新華日報:實現“雙循環”亟需“大作為”
2020-08-12 08:00:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

最近,蘇北鹽城牽頭推進兩個合作動作,引發廣泛關注。一是召開“環黃海生態經濟圈專家研討會”,探索構建“環黃海經濟圈”,開拓對外開放新路徑;二是將5個省29個市、縣的環保部門納入同一朋友圈,推動淮河生態經濟帶生態環保聯防聯治。這兩個“圈”,給構筑以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局帶來啟示。

當前,國內外環境發生廣泛而深刻的變化,世界處于百年未有之大變局,全球疫情流行、世界經濟衰退、中美博弈等都給我國發展增添了更大變數、帶來更大的挑戰。中央審時度勢提出要逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局;我省也提出探索對話交流平臺,推動產業合作、技術交流、規則制定、人才流動等,積極主動地促進東亞“小循環”,融入國際“大循環”。

促進“小循環”,融入“大循環”,實現“雙循環”,必須有大視野、大作為。這種“大作為”,首先要“想作為”,即必須自覺站在國內國際兩個大局的高度思考和研究問題,破除“等靠要”,克服畏難情緒。具體來說,要樹立進取意識,將“想作為”成為一種工作常態、一種自覺、一種擔當。如果缺乏大視野、大作為,囿于自己的“一畝三分地”,熱衷于“燒自己的火,熱自己的鍋”,只見樹木、不見森林,不求有功、但求無過,為了不出事、寧愿不做事,很難為“小循環” “大循環” “雙循環”獻計獻策并付諸行動,自然也就無法融入國內、國際循環通道之中。

“大作為”,還要“善作為”。構筑“雙循環”是一項艱巨挑戰,對領導干部的學識、能力、眼界、心胸提出新的更高要求。在促進各種“循環”的工作進程中,黨員干部尤其是領導干部要注重學習、提高本領,妥善處理好局部利益與整體利益、眼前利益與長遠利益的關系,在把長遠利益和全局利益放在第一位的情況下,實現局部利益和整體利益的統一。要以開闊的視野、敏銳的洞察、深邃的思考,善于將本地區的產業作為國內產業大循環的發起點和聯接點,作為融入國際循環的重要通道,這樣才能牢牢掌握工作主動權,不斷開創經濟發展新局面。

“大作為”,更要“長作為”。將美好的愿景變成現實,并非一蹴而就,還有相當長的一段路程要走。如果畫了一個圈,沒有更有力的措施后續跟進,那也只能是一個圈。這就需要統籌謀劃,以“咬定青山不放松”的韌勁,長期、持續地有所作為。在前行的道路上,只有百折不撓,既樂見風景也不拒風雨,既喜見寒梅又無懼寒霜,才能在一次次淬煉和升華中不斷鑄就輝煌。

挑起“循環”千鈞擔,需要“鐵肩膀”“硬肩膀”。只有“想作為”“善作為”“長作為”,心中時刻裝著全局和長遠,才能敢于擔當,磨練出一副“鐵肩膀”,才能登高望遠,從整體性出發,以系統思維作為方法論指導,將朋友圈越做越大,推進更多的跨國界、跨地區合作。既登高望遠,又腳踏實地,將各項重大舉措置于“雙循環”發展大局中謀定而后動,才能做好應對外部環境變化的思想準備和工作準備,戰勝各種挑戰。 孟亞生

作者:  編輯:夏禹瑋  
快12玩法