新華日報:對標補短不能搞“田忌賽馬”
2020-08-14 07:37:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

不久前,鹽城市委主要領導在市委全會上談到鹽城與長三角先進城市的差距時表示,如果還抱著“田忌賽馬”的心態,總量不及講增速、工業不及講農業、產業不及講生態,無異于掩耳盜鈴、自欺欺人。

田忌賽馬的故事,許多人耳熟能詳。作為一種戰術策略,田忌賽馬有其高明之處,但若以這種心態向先進城市學習、向典型靠近,不僅無益,而且害莫大焉。

持此心態者看待先進地區,滿腦子想到的首先是自己的優點和長處。如看到對方經濟總量高,便想到人均沒有自己多;看到對方工業發達,卻想到人家農業不如自己;看到對方旅游業興旺,又想到的是“原生態”不及自己保護得好……如此對自己取得的成績用“放大鏡”、對存在的問題用“縮小鏡”,久之極易陷入“報喜不報憂”的誤區,產生小富即安、狹隘自滿的情緒。

“比學趕超”要真比、真學、真趕超,來不得掩耳盜鈴的“比”、三心二意的“學”、虛頭巴腦的“趕超”。一些人抱著田忌賽馬的心態學習先進,并不是他們自己心里不知道短處在哪、弱項何在,而是出于一種文過飾非的心態,腦子里打的是“凸顯政績”的算盤。即便是對標補短,也習慣性地把成績說得多多的、大大的,缺點說得少少的、小小的,甚至拿自己的優點跟別人的缺點比,仿佛這樣一比,就比出了信心和動力。這完全是在自欺欺人。

抱著田忌賽馬心態學習先進,忽視差距和存在問題,不但使得原有的差距越拉越大,而且因為不能實現均衡發展,原有的優勢也可能變成劣勢,造成新的短板。誠然,揚出自己的優勢、特色,可以提振自信心、形成競爭力,但“木桶理論”告訴我們,木桶的盛水量并非取決于最長的那塊木板,而恰恰會被最短的木板所限制。只有樹立全面發展、高質量發展的理念,多一些問題意識,多一些直面短板的勇氣,多對標先進把問題找出來、把短板搞清楚,進而制定出富有針對性、創造性的舉措,才能負重奮進、后發先至。

對照先進、發達地區,必須摒棄田忌賽馬的心態,以“見善如不及”的行為自覺,發自內心地學習人家的長處、優點和經驗,以為民的真摯情懷、科學的發展理念、正確的政績觀,從思想上、擔當上、奉獻上、作風上“找差距”,并用發展的眼光分析差距、解決問題,這樣就能不斷增強自身實力,實現本地區各項事業高質量發展。

作者:孟亞生  編輯:馬麗花  
快12玩法