黃正平:黨員干部要學深學透“四史”
2020-07-21 15:33:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

習近平總書記反復叮囑全黨要學習歷史,學習黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史。中國特色社會主義進入新時代,黨員干部特別是領導干部要學深學透“四史”,在“四個偉大”進程中進一步激發強大的精神力量。

統一起來學“四史”,增強“四個自信”。歷史是最好的教科書,學史才能上進。近一百年來,馬克思主義在中國一經傳播,就與中國革命具體實踐相結合。從中國共產黨到中華人民共和國,從中國特色社會主義到新時代,是連續、接續、持續,不斷發展進步的歷史演進過程。觀照中國共產黨從誕生到不斷走向成熟,觀照中華人民共和國從成立到探索、從曲折到轉折,觀照改革開放從提出到推進、從經濟改革到全面深化改革,從開放到全面開放,我黨充分認識到中國特色社會主義是歷史的結論、人民的選擇,道路、理論、制度、文化相互聯系、相互作用,統一于中國特色社會主義偉大實踐并得到不斷發展,道路正確、理論科學、制度優越、文化強大。

歷史是一門學問、是一門科學,歷史的發展自有其客觀規律可循。歷史是不能割斷的,由不同發展階段構成。統一起來學“四史”,能夠清晰地認識其發展演變的科學規律,從而堅定“四個自信”,在自信、自覺中不斷走向自強。

結合實踐學“四史”,推進“四個全面”。歷史是最好的動力源,學史使人明智。馬克思主義是實踐科學,馬克思主義在中國的傳播史首先就是一個實踐創新過程,也是一個理論創新過程。1938年10月,黨的六屆六中全會上毛澤東同志作了《論新階段》的政治報告,從此,馬克思主義中國化得到加強,也逐漸成為自覺。鄧小平同志作出社會主義初級階段重大判斷,創立了鄧小平理論。進入新時代,面對世情黨情國情的深刻變化,習近平同志統攬“四個偉大”,提出統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。正因為有先進理論的指導,正因為有先進理論武裝起來的中國共產黨的領導,中國共產黨才能戰無不勝,我國社會主義才能不斷從勝利走向勝利。

結合實踐學史,讓歷史告訴未來。全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國,既是我黨確定的“兩個一百年”的奮斗目標,也是我們正在做的事情。學習“四史”,就一定要把理論與實踐緊密結合起來,在學懂、弄通、做實上下功夫,明確戰略目標,落實戰略舉措,以偉大的自我革命推進偉大社會革命的實踐發展。

聯系實際學“四史”,強化“四個意識”。歷史是最好的清醒劑,學史增進自覺。我們從歷史中走來,永遠不能忘記初心、忘記未來。進入新時代,我們面前有兩個大局,一是中華民族偉大復興大局,二是百年未遇之世界變局?!皟蓚€大局”相互聯系、相互作用,使我們面臨的任務更加繁重、形勢更加嚴峻復雜,這就需要我們有更加強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,有更加強大的戰略定力和戰略實現能力,保持高度的思想自覺、行動自覺。聯系實際學史,就是要讓思想不斷趨于現實。學習貴在聯系思想實際。聯系思想實際和工作實際學習“四史”,就要研讀歷史、深入思考,從歷史中汲取精神營養,堅定理想信念,抵制錯誤思想,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識“四個意識”,自覺與黨中央保持思想上政治上行動上的一致性;就要把講政治放在首位,思想上“頂天”,行動上“立地”,維護大局、順應大勢,做新時代的弄潮兒;就要以事業為重,以奮斗為樂,激發創業干事的熱情,把學習“四史”的成果轉化為實現中國夢而奮斗的激情和干勁,促進崗位成長、成才,立業、立功。

經天緯地,日月星辰?!八氖贰比嫔羁探沂玖笋R克思主義與我國國情相結合的理論邏輯、實踐邏輯、歷史邏輯、發展邏輯,深刻揭示了中華人民共和國、中國共產黨和科學社會主義、人類社會的發展規律。每一個黨員干部、特別是領導干部,都要深入持久地學好“四史”,自覺用新思想統一思想,在新時代一以貫之地堅持和發展中國特色社會主義,為實現中華民族偉大復興提供歷史指引、思想源泉和精神力量。

(作者為南通大學馬克思主義學院特聘教授、江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特聘研究員、中共南通市委宣傳部副部長)

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法