齊家濱:聚焦新基建 引領新智造
2020-07-21 15:35:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

今年以來,黨中央和習近平總書記多次強調新型基礎設施建設,“新基建”成為經濟熱詞、產業風口,孕育著經濟高質量發展的新動能,是推動產業升級的重要動力。作為長三角重要的先進制造業基地,常州認真貫徹中央和省決策部署,全面發力新基建,在5G網絡、大數據、人工智能、工業互聯網、智慧城市等領域,謀劃實施一批優質項目,引領帶動全市經濟轉型升級,為塑造“五大明星城”、推動高質量發展走在前列注入強勁動能。

發力新基建,常州有扎實基礎。一直以來,常州秉承工業立市、制造強市、質量興市的發展理念,工業基礎實力雄厚,躋身規模以上工業總產值萬億元城市行列,11家企業入圍全國民企制造業500強,行業隱形冠軍200多家,天合光能、上上電纜、戚研所摘得中國工業大獎,累計入選國家工業強基工程項目16個,居全國地級市第一。從新基建七大領域看,常州呈現產業門類齊全、應用場景豐富、配套優勢突出、平臺覆蓋廣泛的優勢,織就了優勢明顯的交通、能源、信息“三張網”。在交通網上,我們培育了中車戚機公司、中車戚機車研所、今創集團、新譽集團等一批國內行業骨干企業,實現全產業配套;在能源網上,上上電纜位居全國行業第一、全球第七,萬幫充電在全國260余個城市建設運營充電樁,居全國第二,天合光能從全球光伏龍頭企業加速轉向能源互聯網領航企業,目前已在科創板上市;在信息網上,我們搭建了智能制造裝備長江智能院、航天云網等國家級平臺,推動6000多家企業上云用云,建設省級智能車間100個、市級智能車間243個,跑出了智能轉型的“常州速度”。

發力新基建,常州有現實需求。常州是制造大市,面廣量大的傳統企業、中小企業正處在轉型升級、創新發展的重要關口,亟需通過“互聯網+”改造提升,提振效能、增強實力。我們正在著力培育的十大高品質、高知名度、高美譽度的先進制造業集群,即高端裝備、綠色精品鋼2個2000億元產業集群,汽車及核心零部件集群、新一代信息技術、新材料、新能源集群和電力裝備5個1000億元集群,軌道交通、生物醫藥及新型醫療器械和新型紡織服裝3個500億元產業集群,更是需要通過信息化改造提升,實現核心技術自主化、產業基礎高級化、產業鏈現代化。目前,我們已梳理排出63個“新基建”重點產業項目,正加快與國家和省的對接爭取,推動項目盡快落地投運。

發力新基建,常州有廣闊前景。專家預測,到2025年我國5G網絡投資將達1.2萬億元,帶動上下游投資超3.5萬億元??梢哉f,新基建上落下一步,就可能錯過一個時代。我們將牢牢把握新一輪技術變革趨勢,立足于數字產業化、產業數字化、跨界融合化、品牌高端化,搶抓后疫情時代產業復蘇升級的重要窗口期,高水平推進5G等新一代網絡基礎設施建設,加快建設大數據、人工智能、區塊鏈等一體化基礎平臺,完善社會治理和民生服務融合應用,著力創造新供給、激發新需求、培育新動能,打造高質量發展新引擎。到2025年,常州新基建規模和創新能級達到全省全國一流,高速、泛在、融合、智敏的高水平發展格局基本形成,5G、人工智能、工業互聯網、物聯網、數字孿生等新技術全面融入城市生產生活,新一代信息基礎設施將成為常州經濟高質量發展和城市高效治理的重要支撐。今天即將簽約的新基建產業項目,總投資超1000億元,既有電信、移動、聯通、鐵塔四大電信企業的優質項目,也有中天鋼鐵、恒立液壓、光寶科技等民營企業的大力投入,相信隨著這些優質項目的建設投運,必將為常州市高質量發展增添澎湃動力。

新基建,新動能,新賽道。我們將切實加大扶持力度,著力打造政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的一流營商環境,讓廣大企業和各類人才在常州大顯身手、大有作為,共創更加美好的明天。只要我們共同努力、精誠合作,以更加堅定務實的行動、奮發有為的干勁,干則一流、出則精品,常州新基建發展一定能夠迎來更加美好的明天。(作者為常州市委書記)

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法