柏長嶺:鍛造“硬核”一把手 提升“關鍵”競爭力
2020-07-28 14:22:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

習近平總書記強調,選黨和人民需要的好干部,重中之重是選好配強“一把手”,“一把手”選得好,整個班子的面貌就會好。貫徹執行省委“五抓五強”決策部署,對鹽城而言,既是規定要求,也是自覺追求,既有實際需要,也有實踐基礎。近年來,我們著力鍛造“硬核”一把手,以鮮明用人導向引領干部行為取向,以良好精神狀態提升經濟社會運行質態,為開辟鹽城高質量發展新境界提供堅強組織保證。

聚焦鑄魂補鈣、提能補短,以“硬核標準”鍛造“硬核力量”。強化黨性修養,錘煉擔當作為“鐵肩膀”。突出政治忠誠教育,注重錘煉堅強黨性,深入挖掘鐵軍精神寶貴富礦,定期組織縣(市、區)和市級機關部門黨政“一把手”接受現場教育、傳承紅色基因。加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,每年至少舉辦兩期“鄉鎮(街道)黨政正職”培訓班,每期集中培訓1個月,實現鄉鎮(街道)黨政正職輪訓全覆蓋。提升專業素養,練就干事創業“真本領”。大力實施領導干部專業化能力提升工程,瞄準“需求端”、抓好“供給側”,注重“差異性”、提高“精準度”,堅持重要干部重點培訓、優秀干部強化培訓、年輕干部專項培訓、緊缺干部優先培訓,不斷加大城鄉規劃、經濟金融、安全生產、生態環保、港口港城等專題培訓,推動各級“一把手”真正成為善抓要務、精通業務、重視黨務的領導干部。注重跟蹤培養,磨礪攻堅克難“硬脊梁”。堅持分層分級、精準滴灌、系統培養,對機構改革中涉改的34個市級機關部門“一把手”,市委主要負責同志逐一談心交流,講形勢、教方法、壓擔子;對應急管理、教育衛生、財政金融等專業性較強的22個市級機關部門“一把手”,市委分管領導逐一進行談話提醒,講任務、提要求、指路子;對作為黨政正職培養的干部人選,有針對性實施“五個一批”培養歷練計劃,引導他們在改革發展第一線、維護穩定最前沿、急難險重任務中,當先鋒、挑大梁、打硬仗。

著眼知事識人、以事擇人,堅持把人與事聯系起來、謀人謀事與選人選事結合起來,多考慮“該用誰”、而不是“誰該用”,努力實現人事相宜、人事竟成。堅持統籌謀劃,儲備未來發展潛力。堅持選任上把好關、配備上定好向、儲備上靠前想,市縣聯動開展優秀年輕干部專題調研,重點對“78后”副處職、“80后”正科職、“85后”副科職和“90后”一級科員隊伍,進行全面梳理、系統分析,分層分類建立專項信息庫,提前儲備、接續培養,保證配備班子時有人可用、堪當大用。堅持精準選配,增強班子整體實力。全面推進干部檔案“數字化”、集成運用干部信息“大數據”,定期對黨政正職進行重點研判、對結構性人選進行專項研判、對優秀年輕干部進行全面研判,精準掌握“學過什么、干過什么”,努力預判能“勝任什么、干成什么”。深入開展領導干部任前政治體檢和行為特征評價,對政治上不合格的干部“一票否決”。堅持全面盤活,釋放隊伍干事活力。把擔當干事作為選人用人的鮮明導向,充分釋放“三項機制”現實效應,讓吃苦者吃香、實干者實惠、有為者有位。積極用好職務與職級并行制度,分批對一些優秀“一把手”晉升職級,著力破除“天花板”,提振干部隊伍精氣神。

突出以身作則、以上率下,讓“關鍵少數”發揮“關鍵作用”。堅持以“關鍵少數”引領“絕大多數”,推動“一把手”真正成為“一把好手”,不是發號施令“給我上”,而是身體力行“跟我上”,在大戰大考中爭當負重奮進“逆行者”、實干爭先“領路人”。履職盡責作表率,激發基層治理效能。突出把方向、抓大事、謀全局,推動“一把手”將“第一責任”牢牢扛在肩上、抓在手上,帶動各級領導班子和領導干部沉到一線、干在一線,努力在危機中育新機、于變局中開新局。面對突如其來的新冠肺炎疫情,市委、市政府主要領導靠前指揮,各級黨政干部特別是主要負責同志堅守崗位,各基層黨組織守土盡責。嚴管厚愛出實招,提振干部隊伍動能。堅持把抓班子、帶隊伍作為“一把手”年度考核的必考內容、黨建述職的必述內容、巡視巡察的必巡內容,研究出臺《進一步加強縣(市、區)黨政正職干部監督的實施辦法》《市屬企業領導人員管理辦法》等制度文件,把“管”的職責、“帶”的作用,貫穿干部選育管用全過程。正風律己樹形象,凝聚改革發展勢能。鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,建立健全縣鎮村黨組織書記抓全面從嚴治黨責任清單,嚴格落實主體責任雙報告、廉政鑒定雙簽字、履職記實等制度,營造勤政務實、真抓實干的好風氣。

(作者為鹽城市委常委、組織部部長、統戰部部長)

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法