劉 浩:把抗疫經驗轉化為發展動能
2020-08-04 14:29:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

立足于“早”,落實于“實”,完善于“細”,是疫情防控逼出來的“硬核”工作法。正是這個工作法,讓南通市崇川區筑牢了疫情防控的堅實堤壩,成為全省主城區中唯一一個沒有本土病例的“安全島”。

把抗“疫”經驗轉化為達產動能。下好先手棋——提產能。在抓好防控“第一任務”的同時,緊緊抓牢發展“第一要務”。一方面,實行機關干部包保責任制,采取點對點“問需”企業。另一方面,建立快速響應訴求機制,及時將“問題清單”轉化為“解決清單”,全力幫助企業提產能、保運行。在疫情防控最吃勁的關鍵階段,著力推進日新電器智能吸塵器等5個重特大項目集中開工,在全省率先按下復工達產“快進鍵”。下足細功夫——促契合。在疫情防控和復工復產這兩個目標之間找準契合點。一方面,我們細分社區網格、細化防控責任,細掃盲點、精準施策、精準發力;另一方面,細化發展任務、細盯發展進度,在全國率先推出“暖企6條”政策措施,實現疫情防控和復工復產的良性互動。通過建立“興企通”,讓政策落地像網購一樣便捷;通過推行“首席服務員”制度,做到政企直通、高效便捷。這些創新舉措,吸引了一批重大項目逆勢而來,全區重大項目累計簽約80億元,為統籌推進防控發展贏得先機。壓實責任鏈——抓落實。我們將抗“疫”中形成的“壓實責任”工作機制轉化為常態化運行。一方面,我們全力打造全天候、立體化、無縫隙、零時差、有溫度的政務服務系統,進一步深化政務服務事項流程再造和優化設計,實現“不見面辦理”;另一方面,實行“落實責任清單化”,區商務局全員包保商場超市,一手抓防疫,一手抓保供,守好人民群眾的“米袋子、菜籃子”,穩定了供給,安定了民心。

把抗“疫”經驗轉化為治理效能。社區治理能力再提升。著力把社區這道防線守嚴守牢,全區上下各顯神通。學田街道把居委會、業委會、物業以及社區民警等各方面力量組織起來,在社區建立起立體式的防控工作體系;鐘秀街道把疫情防控管理措施落實落細到每一個家庭、每一位居民,實現社區疫情的精準防控。這些成功做法激發了基層治理整體效能。城市風險治理再完善。根據新形勢、新要求,我們綜合制定公共衛生體系行動方案,進一步完善統一高效、響應迅速、科學精準、聯防聯控、多元參與的公共衛生應急管理體系,努力使崇川區成為長三角地區公共衛生最安全城市之一。全民參與治理再深入。崇川區共建共治共享的社會治理格局充分發揮了作用,我們要進一步提高全民參與度,推進全民參與治理再深化,努力將風險化解于無形,持續提升治理能力、豐富治理體系。

把抗“疫”經驗固化為制度賦能。促進“激勵”常態化。注重在一線考察、識別、培養干部。在與疫情的正面交鋒中,一個個黨員干部經受住考驗,被組織“火線”提拔、晉級;一批批青年扛起最艱巨的任務,被組織優先吸收為入黨積極分子、優先納入社區組織換屆推薦人選,充分發揮了激勵引領的導向作用。促進“紅黑榜”日?;??!凹t黑榜”是非常時期的一項創新舉措。凡是防疫工作落實得好,敢于擔當、勇于沖鋒、表現突出的上“紅榜”表揚;凡是防疫工作落實不力、不敢擔當、作風漂浮、推諉扯皮的就掛“黑榜”火速問責。促進“通報”制度化?!凹t黑榜”在“崇川在線”揭榜后,網友們紛紛點贊,同時還主動反映所在社區的防控問題。我們迅即啟動線上互動機制,第一時間在“崇川在線”頭條發布“關于部分留言反饋問題整改情況的通報”。截至目前,“通報”訪問總量已近60萬,網友反映的900多個問題已得到回復和整改。正視存在問題,回應群眾關切,讓互聯網真正成為我們廣泛聽取群眾意見、為群眾排憂解難、踐行網上群眾路線的新途徑、新渠道。

(作者為南通市委常委、崇川區委書記)

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法