蔡麗新:聚力聚焦打造“綠色高地、樞紐新城”
2020-08-11 14:24:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

淮安最大資源優勢在生態,最大空間優勢在區位,將這兩大優勢發揮好,能夠顯著提升淮安發展質效和標識度,創造淮安發展特色亮點,形成淮安差別競爭優勢。

今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情和錯綜復雜的宏觀發展形勢雙重壓力,我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面落實中央和省委省政府各項決策部署,堅持一手抓防控、一手抓發展,推動疫情防控取得階段性成效,經濟社會運行秩序基本恢復。下半年,我們既要全力打贏“十三五”收官之戰,又要精心謀劃“十四五”發展藍圖,任務非常繁重。在推進各項工作過程中,我們必須清醒地認識到,當前外部發展環境日趨復雜,世界處于百年未有之大變局,全球疫情持續蔓延、經濟深度衰退,經濟全球化遭遇逆流,區域發展競爭日趨激烈,自身發展矛盾、經濟下行壓力等方面的問題極易向民生、社會和政治領域傳導,要切實增強憂患意識、危機意識,未雨綢繆,防患于未然。

越是面對巨大的困難和挑戰,越要保持強大的信心和定力。中國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有變,特別是中央圍繞“六穩”“六?!背雠_了一系列直達企業、直達基層的政策措施,為我們奪取“雙勝利”、開啟新征程提供了最有力支撐。我們的信心源于長期奮斗積累的良好發展基礎,小康建設是一場耐力跑,在沖刺階段遇到的任何困難都不能影響最后結果。我們的信心源于面臨一系列機遇優勢,長三角區域一體化發展、淮河生態經濟帶、大運河文化帶建設等重大戰略在淮安交匯疊加,省委省政府大力支持淮安空港建設、深化淮昆臺資產業合作、融入南京都市圈等,這些戰略機遇和支持措施難能可貴,只要我們發揮主觀能動性創造性,把外部支持力變成內生競爭力,就一定能開創發展新局面。

戰勝困難挑戰,推動持續發展,尤須注重把脈定向,科學精準施策。深入分析,淮安最大資源優勢在生態,最大空間優勢在區位,將這兩大優勢發揮好,能夠顯著提升淮安發展質效和標識度,創造淮安發展特色亮點,形成淮安差別競爭優勢?!笆奈濉蔽覀円獓@建設長三角北部重要中心城市,認真貫徹省委省政府關于美麗江蘇建設決策部署,把發展定位細化實化具體化,聚力聚焦打造“綠色高地、樞紐新城”,即把良好生態環境作為轉型超越發展寶貴資本,以綠色發展提升彰顯生態優勢,大力推動生態經濟化、經濟生態化,積極構建完善現代綠色產業體系,努力使淮安成為生態優良、宜居宜業的綠色高地;把交通樞紐作為轉型超越發展重要突破口,以樞紐發展激活做強“腹地”優勢,著力構建完善的現代綜合交通運輸體系,加快變地理幾何中心為區域交通中心,全力發展樞紐經濟,努力使淮安成為流量超大、名副其實的樞紐新城。

在朝著既定目標定位奮力前進的過程中,要更加注重建設美麗淮安、開放淮安、創新淮安、幸?;窗?。努力讓“綠色高地、樞紐新城”建設內涵更加豐富、品質更加熠熠生輝,為建設長三角北部重要中心城市打下更加堅實的基礎。

——淮安市委書記蔡麗新在市委七屆十一次全會上說

本報記者 孫 敏 整理

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法