姜金兵:堅持以人民為中心做好信訪工作
2020-08-11 14:26:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

習近平總書記強調,各級黨委、政府和領導干部要堅持把信訪工作作為了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的一項重要工作,千方百計為群眾排憂解難。站在決勝全面建成小康社會沖刺關口,面對大戰大考,全省信訪系統牢固堅持以人民為中心的發展思想,強化人民滿意的目標導向,聚焦聚力“六穩”工作、“六?!比蝿?,切實履行為民解難、為黨分憂職責,勇于擔當、積極作為,努力將信訪制度優勢轉化為社會治理效能,推動信訪工作高質量發展持續走在前列,切實維護群眾合法權益,促進社會和諧穩定,為奮力奪取“雙勝利”、建設“強富美高”新江蘇作出新貢獻。

強化政治領航,筑牢思想根基。信訪工作本質上是黨的群眾工作,必須強化信訪工作是政治工作、信訪部門是政治機關、信訪干部是政治干部的理念。深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保信訪工作始終沿著正確政治方向前進。準確把握黨的十九屆四中全會關于堅持和完善共建共治共享社會治理制度的新部署新要求,主動融入社會治理共同體,著力破解信訪制度改革創新難點,努力建設更高水平陽光信訪、責任信訪、法治信訪、智慧信訪。把“不忘初心、牢記使命”作為永恒課題,踐行群眾路線,站穩群眾立場,一切以群眾意愿為本、以群眾利益為重、以群眾滿意為準,帶著感情和責任做好聽民聲、紓民困、護民利、聚民心各項工作。

強化便捷利民,暢通拓寬渠道。信訪工作的初衷在于密切黨委政府與人民群眾血肉聯系,必須堅持人民信訪為人民,把宗旨意識、為民情懷體現到工作實踐上。堅持走好網上群眾路線,發揮網上信訪主渠道作用,提高移動端信訪普及率,推進視頻接訪,讓數據多跑路、群眾少跑腿,為群眾提供足不出戶、方便快捷的信訪服務,最大限度減輕“訪累”。加快陽光智慧信訪建設,實行信訪網電事項“一網通辦”、資源共享,及時錄入信息系統,全部網上流轉,全程公開透明,自覺接受群眾監督,不斷提升群眾滿意度。加大人民建議征集力度,圍繞黨和政府重大決策部署、社會熱點難點,引導群眾建言獻策,收集反映社情民意,輔助政策改進完善,促進政府工作更加符合實際、順應民意。

強化標準建設,提升工作質效。規范業務是信訪工作高質量發展的基礎,必須充分發揮信訪標準化建設牽引作用,持續提升信訪工作專業化、法治化、信息化水平。以標準化促進專業化,建立完善涵蓋部門建設、業務流轉、工作管理各方面的江蘇信訪標準體系,增強全系統立標、宣標、貫標的意識和能力,保證信訪事項規范受理辦理。以標準化體現法治化,推動修訂《江蘇省信訪條例》,加強信訪法治宣傳,推進信訪工作依法規范運行、群眾訴求依法理性表達、合法權益依法有效保護。以標準化帶動信息化,完善“互聯網+智能信訪”綜合服務平臺,深化信訪基礎業務規范與人工智能技術、大數據運用有機結合,促進信訪工作全面提質增效。

強化責任落實,攻堅化解矛盾。做好信訪工作的關鍵在于落實責任,必須把明責、履責、問責貫穿全過程,以責任落實推進問題解決和矛盾化解。壓實首接首辦責任,著力解決初信初訪問題,堅持馬上辦、簡易辦、一站辦,推動信訪矛盾隨產生隨化解,努力實現群眾合理訴求“最多訪一地”“最多訪一次”。壓實屬地屬事責任,綜合用好風險警示函、問責建議函和信訪督辦單,聚焦重點矛盾和突出問題扎實開展“一戰兩整治”,堅持矛盾有因、問題有解、化解有方,以釘釘子精神攻堅化解“骨頭案”“釘子案”,努力做到“事心雙解”。壓實領導干部責任,推動常態化落實黨政領導干部接訪下訪和包案制度,協調會辦復雜疑難信訪事項,推動問題依法及時就地解決。

強化基層導向,加強源頭治理?;鶎邮切旁L工作的主陣地、主力軍,必須持之以恒抓基層打基礎,努力將信訪問題預防在源頭、化解在基層。堅持重心下移、關口前移,用好新時代“楓橋經驗”,推動基層信訪工作全面融入社會治理創新體系,實現力量、陣地、機制與網格化社會治理深度融合,持續開展“三無”縣(市、區)和“四無”鄉鎮(街道)創建,努力實現小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交。堅持開門做、就地做,廣泛動員“兩代表一委員”、律師和鄉賢等社會力量參與,推廣信訪評議庭等基層好做法好經驗,打造信訪工作共建共治共享格局,提高矛盾化解率和公信力。堅持講實戰、重實效,始終把解決問題作為出發點和落腳點,上級圍繞服務基層爭取資源,基層圍繞實戰開展工作,做細信訪矛盾源頭預防,做實疑難問題多元化解,做深信訪形勢分析研判,不斷提升信訪工作實效。

強化本領制勝,打造過硬隊伍。高素質信訪干部隊伍是高質量信訪工作的組織保證,必須著力建設一支對黨忠誠可靠、恪守為民之責、善做群眾工作的信訪干部隊伍??v深推進“爭創人民滿意信訪部門、爭當人民滿意信訪干部”活動,實施“人民滿意窗口”創建質量提升工程,定期評選宣傳“崗位之星”“最美信訪干部”,持續激發擔當盡責、干事創業的精氣神。加強思想、能力和作風建設,強化理論武裝,增強法律政策宣講、思想癥結疏導、矛盾問題化解、預警預測研判、應急事件處置和匯聚資源力量等六項能力,在信訪為民服務一線展現擔當作為。堅持以上率下、系統聯動,建立完善省局領導基層聯系點、定期接待群眾和會辦信訪事項制度,組織省局機關黨員干部“三到基層、服務一線”,信訪受理到基層、積案化解到基層、業務輔導到基層,服務一線信訪部門、服務一線信訪工作、服務一線信訪干部、服務信訪群眾,帶動全省信訪系統團結拼搏奮進,共同譜寫江蘇信訪新篇章。

(作者為省委省政府信訪局局長)

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法