張蘭青:完善“大數據+網格化+鐵腳板”治理機制
2020-08-11 14:27:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

近年來,江蘇各地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,緊緊圍繞推進基層社會治理現代化,創造性地走出了一條以“廣覆蓋、全要素、高智能、大聯動”為主要特征的“大數據+網格化+鐵腳板”基層社會治理新路子。當前,江蘇正在積極探索開啟基本實現現代化新征程,需要圍繞推進市域社會治理現代化這個大命題,進一步完善“大數據+網格化+鐵腳板”治理機制,提高城鄉基層社會治理現代化水平,助力“強富美高”新江蘇建設。

完善基層社會治理大數據賦能服務機制。應推進部門數據共享研判。以深化業務協同、促進應用創新為牽引,充分利用現有資源體系,加快各級大數據中心建設,依托統一的數據共享交換體系,加強數據關聯,按需共享部門數據、社會數據。根據網格化社會治理需要,標準化整理基礎庫數據,為風險管控及其他應用提供數據共享服務。以社會治理急需解決的問題和應用場景為導向,定期組織相關部門開展數據研判,做到用數據洞察問題、用數據精準預警、用數據防控風險。應優化數據服務方式。以人工智能、大數據等為代表的新技術變革,影響的不僅是傳統的生產和分工環節,也迭代出國際政治層面的新變化,催生出各國國內治理變革和全球治理改善的新需求?;鶎诱刹捎觅徺I公共服務、專業人員招聘等形式,建立專業的網絡平臺運營團隊。探索碼證化管理,通過研判生成提示信息、自上而下推送服務,讓基層工作人員有針對性地采集、獲取、核查數據,實現精準扁平賦能。應充分利用區塊鏈技術。發揮區塊鏈技術優勢,將群眾訴求及時呈現在政務系統,網格員、社區管理人員在系統中接收群眾訴求后,迅速啟動管理與服務程序。同時,網格員、社區管理人員將各類事項辦理結果及時上傳到政務系統,讓每一個社區成員都能夠了解各項事務處理的進展和效果,并據此提出改進意見。每個公民都能通過區塊鏈技術,以節點方式實現參與和自治,使得人人都有表達權、參與權、監督權。

完善基層社會治理網格化聯動共治機制。要轉變治理理念,實施網格化社會服務治理?;鶎狱h委政府可充分利用網格化聯動治理機制在服務流程規范化、服務供給精準性上的優勢,優化組織結構、變革權力運行機制,提供更全面、精準、高效的公共服務。要實施制度改革,建立基層政府聯動治理機制。在網格化聯動治理平臺的技術層面,完善信息搜集、處置、反饋以及考核評價等業務流程,建立整體式、無縫隙公共服務供給機制。地方政府要將市場監管、安監、環保、衛生、城管、公安等執法力量進行整合,將執法力量下沉至街道、鄉鎮。要推動機制創新,為基層社會組織減負增能。各地基層政府可通過“中心+社區”模式,將目前承擔基層政務和社會服務職能的社工解放出來下沉至社區網格。充分發揮市場主體和社會組織在自主治理、服務供給、利益協調、訴求表達、矛盾化解和風險防控中的作用,有效提高社區自治組織的資源調撥能力,強化社區基層網格治理力量,為網格單元內的多元融合共治提供可能。

完善基層社會治理“鐵腳板”力量組織機制。強化基層黨建對社會治理的引領。通過基層黨建,將黨中央治國理政的理念和要求貫穿于網格化治理中,將基層社區自治、產業轉型升級、鄉村振興戰略等發展理念滲透到社區自治組織、工商業經營者、城鄉居民的意識中。以城鄉社區黨組織為主心骨,推動社會治理基礎網格與村居組織的組織同構。建立“網格+黨小組”工作模式,推動黨員干部積極參與管理服務工作,加強和完善黨建引領社會治理組織體系,建立完善“黨委抓牢支部、支部嚴管黨員、黨員帶領群眾”長效機制。健全黨員干部深入網格制度?;鶎由鐣卫怼拌F腳板”能突破官僚組織的層層節制,實現多部門、多單位聯合治理與資源共享,實現管理服務下移,讓領導者直接與群眾、責任區對接實現組織的扁平化。發揚鐵腳板精神,總結推廣江蘇政法系統“機關干部下沉一線、當好‘八大員’”做法,引導廣大黨員干部通過各種方式參與基層社會治理。加強網格專業力量建設。對現有社區網格員進行集中培訓,提升專業化水平。在招錄新的社區網格員時,可以對專業背景提出要求。動員社會力量參與網格化治理?;鶎诱毮懿块T要下沉社區網格主動管理,由網格長和專職網格員主導建立社會組織、物業企業、居民代表等主體參與的協商機制,提高基層民主管理效能。

(作者為江蘇警官學院院長)

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法