姚 勝:以“四項監督”統籌銜接完善基層治理效能
2020-08-11 14:28:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

黨的十九屆四中全會《決定》明確要求“推進紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督統籌銜接”,這既是堅持和完善黨和國家監督體系的要求,更是把制度優勢轉化為治理效能的重要抓手?;鶎蛹o檢監察組織必須把上級要求與地方實際充分結合,做到“四個必須”,努力在“四項監督”統籌銜接上創新思路、大膽嘗試、干出成效。

瞄準政治監督站位。海門區紀委監委始終聚焦“三大攻堅戰”、長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”戰略、長三角一體化發展、“六穩”“六?!钡赛h中央重大決策部署、重大戰略舉措的落地生根,把基層各單位各部門貫徹落實中央決策部署情況和群眾利益維護情況,作為評判各單位各部門嚴守政治紀律情況的重要依據。在今年新冠肺炎疫情防控工作中,海門區紀委監委提高政治站位,全區紀檢監察干部深入社區服務、監督檢查、服務企業等疫情防控工作一線,為堅決打贏疫情防控攻堅戰提供了堅強紀律保障。

發揮各自監督優勢。要扎緊紀律監督的“籠子”,根據監督檢查室、派駐紀檢監察組、區鎮紀(工)委的職責分工,用行之有效的工作機制推動監督高質量開展。要清除監察監督的“死角”,嚴格按照實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋的要求,不斷加強制度建設,努力實現對監察工作的規范化、流程化、精細化管理。要擦亮派駐監督的“探頭”,深化派駐機構改革,確保實現派駐監督全覆蓋,重點對監督部門的政治站位、制度建設、問題整改落實等方面進行監督,努力在監督權力、防控風險上充分體現“派”的權威和“駐”的優勢。要用好巡察監督的“利劍”,按照哪里問題突出就巡察哪里的要求,靈活機動使用常規巡察、專項巡察、機動巡察和巡察“回頭看”。自監審分設實施以來,海門區紀委監委在發揮各項監督優勢上進行了制度創新,建立了由黨風室牽頭,6個監督監察室協同,各派駐機構、區鎮紀檢監察組織和相關職能部門參與的“1+6+N”聯動監督新格局,各類監督主體職責更加清晰、目標更加明確,各自的監督職能優勢得到了充分體現。

增強統籌監督合力。海門區紀委監委高度注重信息的共享互通,建立健全了監督檢查室、派出監察員辦公室、派駐紀檢監察組、巡察機構聯席會議等機制,定期、不定期交流監督信息,推動實現工作統籌安排,運用“監督檢查全程參與”“派駐監督交叉協作”等工作機制,實現紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督的貫通融合、信息共享。在實踐中,我們發現“四項監督”之間還沒有實現完全融合,與“既實現監督全覆蓋、無死角,又要職責不重復、不交叉”的要求還有差距。因此,在增強監督合力上還需下深功夫。要注重問題聯查協作,把能不能及時發現問題、善不善于精準發現問題,作為衡量監督實績的重要標準,監督檢查室定期協助派駐紀檢監察組,對所駐單位黨委(黨組)的政治生態進行研判分析,派駐紀檢監察組定期報告所駐單位各種情況,巡察機構及時移送發現的問題線索,紀委監委靈活運用紀律監督、監察監督、派駐監督,組織開展典型問題專項監督,提升監督的整體效果。要注重力量整合使用,加強對監督工作的整體規劃,對從事“四項監督”的干部要打通使用,由監督檢查室和派出監察員辦公室牽頭,整合所聯系的派駐紀檢監察組和區鎮紀(工)委的力量,使分散的監督力量有效集中起來,變以往的“單兵作戰”為“集團會戰”,做到融合力量“握指成拳”。

強化監督成果運用。海門區紀委監委在監督智能化上進行了探索實踐,通過建設“智慧大數據”平臺,不斷完善“智慧監督”內容,加強橫向對接和縱向貫通,完善信息自動比對功能,有效實現了各項監督成效的快速共享。但從基層監督實踐來看,目前“四項監督”的成果運用效果還不夠理想,主要存在綜合運用各項監督對被監督單位進行政治生態調研評估、制度體系建設評估、防范教育引導等“治未病”工作效果不明顯的問題。因此,要構建監督成果運用機制,聚焦解決體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新等方面問題,綜合分析紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督情況,向有關黨組織提出強化全面從嚴治黨主體責任落實、完善體制機制的建議。要把推動整改、解決問題作為提升監督成效的落腳點,靈活運用各項監督,對被監督單位整改情況進行全面跟蹤,督促剖析原因、總結教訓,建章立制、堵塞漏洞,建立健全長效機制。要充分發揮監督監察室、派出監察員辦公室、派駐紀檢監察組作為“常駐不走巡察組”的作用,緊緊圍繞巡察發現問題的深入整改,突出整改日常監督,扎實做好巡察“后半篇文章”。

(作者為南通市海門區委常委、紀委書記、監委主任)

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法