省委宣傳部、省委組織部關于做好《習近平談治國理政》第三卷學習教育工作的通知
2020-07-17 16:31:00
來源:中共江蘇省委辦公廳
0
【字號:  】【打印

經黨中央批準,中央宣傳部(國務院新聞辦公室)會同中央黨史和文獻研究院、中國外文局,編輯出版了《習近平談治國理政》第三卷。為認真組織好《習近平談治國理政》第三卷學習教育工作,推動全省上下更加深入地學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,現就有關事項通知如下。

一、充分認識學好用好《習近平談治國理政》第三卷的重大意義。《習近平談治國理政》第三卷,與先期出版的《習近平談治國理政》第一卷、第二卷一脈相承、有機統一,生動記錄了黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央,著眼中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,不忘初心、牢記使命,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,團結帶領全黨全軍全國各族人民推動黨和國家各項事業取得新的重大進展的偉大實踐,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果,充分體現了我們黨為推動構建人類命運共同體貢獻的智慧方案,是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作。學好用好《習近平談治國理政》第三卷,對于深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法;對于深刻理解中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;對于堅持以新思想為指引,更好推動“強富美高”新江蘇建設再出發,具有重大而深遠的意義。

二、持續營造學習宣傳《習近平談治國理政》第三卷的濃厚氛圍。全省各級黨組織要把《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷作為一個整體,周密安排學習宣傳和研究闡釋工作,結合實際開展各具特色的學習教育活動。要將《習近平談治國理政》第三卷列入黨員干部必讀書目,組織全體黨員干部利用“三會一課”、主題黨日等進行專題學習。各級黨委(黨組)理論學習中心組要發揮示范帶動作用,帶頭學好用好這部重要著作,列出專題進行研討,做到全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷提高政治能力。各級黨校(行政學院)、干部學院要發揮主陣地作用,把《習近平談治國理政》第三卷納入培訓教學重要內容。各高校要將其作為對師生進行思想政治理論教育的重要教材,推動進教材、進課堂、進師生頭腦。各級黨委講師團要把《習近平談治國理政》第三卷作為理論宣講的重點,組織好面向基層的對象化、分眾化、互動化宣講活動。全省社科理論界要加強研究闡釋,集中推出一批有深度有影響的研究成果,幫助廣大干部群眾全面理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想。新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心和“學習強國”江蘇學習平臺要創新學習宣傳的方式方法,更好地推動黨的創新理論往深里走、往心里走、往實里走。新聞媒體要做好專題宣傳報道,及時反映各地各單位學習貫徹的好做法好經驗,營造濃厚學習氛圍。外宣部門要結合江蘇實際,加強對外宣介工作,增進國際社會對習近平新時代中國特色社會主義思想的認識和理解。要做好《習近平談治國理政》第三卷發行工作,發揮新華書店主渠道作用,抓好農家書屋網點配發工作,有關部門要加強統籌調度和指導。

三、切實把學習《習近平談治國理政》第三卷的成效轉化為推動高質量發展走在前列的生動實踐。當前,我省正處于決勝高水平全面小康、開啟基本實現現代化新征程的關鍵時期。要克服前進中的困難阻礙,在危機中育新機、于變局中開新局,最根本的就是要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅定主心骨,把準定盤星,持久深入地用新思想解放思想、統一思想、凝聚力量。各級黨組織要以學習《習近平談治國理政》第三卷為契機,推動廣大黨員干部自覺與新思想對標對表,在學思踐悟、知行合一上下功夫,更好地把學習成效轉化為應對風險挑戰、推動事業發展的治理能力和工作水平。當前,特別要緊密結合統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,緊密結合改革發展穩定等各方面工作,緊密結合人民群眾對美好生活的新期待,用新思想定向領航,從新思想尋策問道,不斷完善發展思路,全力破解發展難題,扎扎實實做好“六穩”“六?!惫ぷ?,奮力奪取“雙勝利”,不斷開創“強富美高”新江蘇建設新局面。

中共江蘇省委辦公廳

2020年7月16日印發

作者:  編輯:后晨  
快12玩法