如何推進隊伍教育整頓工作?徐州市檢察院召開專題黨組會
2020-07-30 14:54:00
來源:徐州市人民檢察院
0
【字號:  】【打印

為進一步增強對習近平新時代中國特色社會主義思想的領悟,深入理解中共中央關于加強黨的政治建設的意見,以及張軍檢察長有關重要講話精神,更好地推進隊伍教育整頓和檢察工作開展,7月29日下午,徐州市檢察院召開黨組理論學習中心組(擴大)會。

會上,學習了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》、《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》以及最高檢張軍檢察長關于檢察機關是“政治性極強的業務機關、業務性極強的政治機關”講話精神。

徐州市檢察院黨組書記、代檢察長王旭奇說,學習總書記新思想,不能浮在表面、流于形式,而要學懂、弄通、做實。要把學習、思考、領悟、實踐結合起來,要把總書記新思想同本職工作緊密相連,與本部門、本條線的新舉措緊密相連。

切實抓好學習教育

教育整頓工作即將轉入第二環節,但是學習教育是長期的任務,在整個教育整頓期間,以及教育整頓之后,學習教育始終不能放松。黨組中心組學習,每個內設部門的主要負責人都要參加。檢察機關內設部門不存在核心部門和邊緣部門的區別,都在檢察大家庭中發揮不可替代的作用。主要負責人學深學透了,認識提高了,謀劃和部署工作也就更加有的放矢。同時要組織好本部門的學習,部門的學習同樣不能流于形式,要按照標準學,深入思考學,要開展應知應會知識測試,檢務督察處和教育整頓辦公室要開展學習督察。

著力防止“八種”錯誤想法做法

徐州市檢察院黨組根據前期排查分析,提出著力防止“八種”錯誤想法和做法,這是開展教育整頓的八支“預防針”。各部門要對照黨組的這項要求,看看我們采取了哪些措施?還有沒有“自我感覺良好、與我無關”、“老一套、走過場“、“對事不對人”、“關門主義”、“本位主義”等等錯誤想法?還有沒有學習工作“兩張皮”的情況?各部門是如何推進這“八個防止”的?取得了什么樣的成效?徐州市檢察院作為教育整頓試點單位,要積極打造”先行區“,培育”試驗田“。

扎實推進六個專項行動

這六個專項行動是徐州市檢察院黨組緊密結合教育整頓工作要求,綜合考慮各方面的情況,做出的決策部署,是能夠通過及時行動,快速見效的專項工作。目前看,各個部門的推進還是及時有力的。也希望牽頭的四個部門切實擔負起主體責任,節奏要加快,措施要得力,成效要提升。教育整頓工作,不僅上級黨委關注,代表委員關注,人民群眾也非常關注。各牽頭部門不僅要抓緊抓實抓出成效,還要保持信息暢通,宣傳部門要及時向社會發布工作進展情況。

重點抓好“三個規定”的落實

“三個規定”需要解決的問題,排在六大“頑瘴痼疾”之首,是專項整治的重點。我們要制定專門方案,“三個規定”怎么記錄、怎么查,都要細化,要深入推進落實?!叭齻€規定”面向的是全市檢察機關,跟我們每位干警都有關系,這是重點中的重點,要將精神傳達到每個人,該報告的要報告,一定要抓牢不放。針對沒有認真落實的情況,我們要啟動問責程序。

深入研究徐州檢察發展新階段的目標任務

對市檢察黨組提出的“提升品質、增強質效、走內涵式發展、高質量發展之路”,每個部門都要深入研究。既要明白徐州檢察要提升什么品質,增強什么質效,也要通過部門的學習研討,使每個部門、每個人員都要清楚本部門和個人在工作中,具體要提升什么品質,增強什么質效。要運用哲學思維,運用科學方法論,學懂弄通提升品質和增強質效的關系。提升品質是跟內涵發展密切相關,這是我們的工作措施;增強質效與高質量發展密切相關,這是我們的工作目標。

這次教育整頓工作,徐州市檢察院抓得緊、措施實。部門主要負責人一定要層層傳導,把教育整頓的要求、徐州市檢察院的部署傳達落實下去,覆蓋到每一位干警,覆蓋到每一位檢察人員,這既是對干警的關愛和保護,也是這次教育整頓取得成效的關鍵所在。

會上,佟光喜副檢察長以《緊緊圍繞黨和國家的大局,堅決做到“三個必須”》為題作了主題發言,第八檢察部、案件管理部和信息技術部主要負責人分別做了交流發言。

市檢察院黨組理論學習中心組成員參加了會議,各部門主要負責人列席。

小貼士

“三個規定”具體內容

2015年,中辦、國辦、中政委、“五部委”先后出臺的《領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》《司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定》《關于進一步規范司法人員與當事人、律師、特殊關系人、中介組織接觸交往行為的若干規定》,簡稱為“三個規定”。

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法