闊步邁向新征程的思想寶庫和行動指南
2020-07-21 15:32:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

提要:學習《習近平談治國理政》第三卷,必須全面系統地學,讀原著、學原文、悟原理。同時,要把第三卷與第一卷、第二卷作為一個整體學,把第三卷與習近平總書記今年1月中旬以來最新重要論述聯系起來學,準確把握十九大以來黨的理論創新的歷史邏輯和實踐邏輯,努力做到學思用貫通、知信行統一。

《習近平談治國理政》第三卷以習近平總書記在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告為開篇,是極具標志性意義的。黨的十九大對“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期直至本世紀中葉的發展作出新的戰略安排。全書收錄的習近平總書記在2017年10月18日至2020年1月13日期間的重要論述,生動記錄了十九大以來的偉大實踐,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果,是黨和人民邁向新征程的思想寶庫和行動指南。

在提高站位中領悟政治意蘊和時代價值

習近平新時代中國特色社會主義思想,是新時代中國共產黨的思想旗幟,是國家政治生活和社會生活的根本指針,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。出版發行并組織學習《習近平談治國理政》第三卷,是黨在思想建設上的一個重大舉措。黨的思想建設體現和反映黨的政治建設的要求,突出政治信仰,著眼于塑造政治靈魂、政治品格。這一重大舉措,對于加強理論武裝,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,具有重要意義。

習近平總書記的重要論述,集中展示了黨的創新理論發展的最新成果。思想在回答時代之問中得以豐富和發展,彰顯其與時俱進的品格。黨的十九大以來,習近平總書記在領導推進新時代治國理政的實踐中,發表了一系列重要論述,提出了許多具有原創性、時代性、指導性的重大思想觀點,進一步豐富和發展了黨的創新理論成果,深入回答了在新的歷史條件下堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。這充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想是科學的、開放的、發展的理論。

習近平總書記的重要論述,為新的偉大征程提供了行動指南。理論在把握實踐脈動中得以開拓和創新,展現其改造世界的能動作用。黨的十九大以來,中國特色社會主義事業取得了新的重大進展,體現了習近平總書記重要論述對于加強黨的建設、進而對黨和人民事業發展所產生的強大政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。習近平總書記的重要論述,為我們準確把握錯綜復雜的國內外形勢,積極應對各種形式的矛盾風險挑戰,有效破解改革發展穩定難題,提供了行動指南。

習近平總書記的重要論述,充分體現了中國共產黨為推動構建人類命運共同體貢獻的智慧方案。中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義,同時是21世紀馬克思主義。習近平總書記深刻洞察世界百年未有之大變局,作出一系列具有世界影響的重要論述,提出人類命運共同體理念、“一帶一路”國際合作倡議、構建新型國際關系、倡導共商共建共享的全球治理觀等中國智慧、中國方案?!读暯秸勚螄碚返谌淼某霭姘l行,對于幫助國際社會更好了解這一新思想的主要內容,增進對中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”的認識和理解,具有重要意義。

在整體性視域中把握豐富內涵和內在邏輯

《習近平談治國理政》第三卷包括黨的十九大報告和十九個專題,共有報告、講話、談話、演講、批示、指示、賀信等九十二篇,內容涵蓋改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面,內涵豐富、思想精深。同時,十九個專題相互關聯、相互貫通,具有脈絡分明的內在邏輯,構成一個有機整體。

在新形勢下深化對堅持和發展中國特色社會主義重大問題的認識。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。全書貫穿中國特色社會主義這一主題,把“譜寫新時代中國特色社會主義新篇章”作為第一個專題,其它專題都圍繞這一主題而展開。同時,突出堅持和加強黨的全面領導,強調黨的領導制度是我國的根本領導制度,第二專題和第三專題著眼于從制度安排上發揮黨的領導這個最大優勢;突出以人民為中心的根本立場,第四專題、第五專題、第十二專題分別論述了“堅持以人民為中心”“決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅”“提高保障和改善民生水平”。

在新形勢下拓展堅持和發展中國特色社會主義的布局內涵。中國特色社會主義事業的總體布局是“五位一體”、戰略布局是“四個全面”。根據我國經濟社會發展新的階段性特征,習近平總書記作出“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重大政治判斷,指出“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”,并在經濟、政治、文化、社會、生態等領域作出重要戰略部署,拓展了“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的內涵。著眼實現“兩個一百年”奮斗目標的重大任務和把新時代改革開放推向前進的根本要求,習近平總書記提出運用制度威力應對風險挑戰的沖擊,對完善和發展我國國家制度和治理體系作出戰略安排,為“中國之治”確立了制度目標,揭示了制度密碼,描繪了制度圖譜。與此同時,在維護國家安全穩定、推進中國特色大國外交、構建人類命運共同體、共建“一帶一路”等方面,習近平總書記作出一系列重要論述和戰略部署,著力為中國特色社會主義事業發展營造良好的外部環境。

在知行合一中彰顯真理力量和實踐威力

學習《習近平談治國理政》第三卷,必須全面系統地學,讀原著、學原文、悟原理。同時,要把第三卷與第一卷、第二卷作為一個整體學,把第三卷與習近平總書記今年1月中旬以來最新重要論述聯系起來學,準確把握十九大以來黨的理論創新的歷史邏輯和實踐邏輯,努力做到學思用貫通、知信行統一。

學習的目的全在于運用,而運用的關鍵是掌握科學的方法論,方法是理論通向實踐的杠桿。第三卷內容豐富,內涵深刻,主題突出,導向鮮明,結構嚴謹,彰顯著以人民為中心的價值邏輯,閃耀著馬克思主義認識論和方法論的光芒,“是什么”講得明白,“為什么”講得透徹,“怎么辦”講得具體,構成了一個系統完整的科學方法論體系。我們在準確掌握習近平總書記重要論述所體現的馬克思主義立場、觀點的同時,要深刻領悟、善于運用蘊含其中的思想方法、領導方法和工作方法,真正做到把馬克思主義哲學作為看家本領,堅持實事求是,提高科學思維能力,保持戰略定力,堅持問題導向,重視調查研究,發揚釘釘子精神,依靠學習走向未來,切實把學習成效轉化為應對風險挑戰、推動事業發展的治理能力和工作水平。

真理的力量在于實踐,學習要著眼于增強工作本領、提高解決實際問題的能力和水平。要堅持理論聯系實際的馬克思主義學風,在知行合一、學以致用中彰顯真理力量和實踐威力。我省正處于決勝高水平全面建成小康社會、開啟基本實現現代化新征程的關鍵時期。要克服前進中的艱難阻礙,在危機中育新機、于變局中開新局,最根本的就是要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅定主心骨,把準定盤星,持久深入地用新思想解放思想、統一思想、凝聚力量,切實把學習《習近平談治國理政》第三卷的成效轉化為推動高質量發展走在前列的生動實踐。當前,特別要緊密結合統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,緊密結合改革發展穩定等各方面工作,緊密結合人民群眾對美好生活的新期待,用新思想定向領航,向新思想尋策問道,不斷完善發展思路,全力破解發展難題,扎實做好“六穩”“六?!惫ぷ?,奮力奪取“雙勝利”,凝聚起決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的磅礴力量,不斷開創“強富美高”新江蘇建設新局面。

(作者為高質量發展評價研究院特聘研究員,省社科聯黨組書記、常務副主席)

學好用好《習近平談治國理政》第三卷

作者:劉德海  編輯:馬麗花  
快12玩法