謀發展永遠是不確定世界中的確定性
2020-07-28 14:16:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

習近平總書記在看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員時,全面分析當前全球經濟形勢,提出“面對世界經濟深度衰退、國際貿易和投資大幅萎縮、國際金融市場動蕩、國際交往受限、經濟全球化遭遇逆流、一些國家保護主義和單邊主義盛行、地緣政治風險上升等不利局面,必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求我國發展”。我們要深刻理解習近平總書記關于在不確定中謀發展的精神實質,牢牢把握在不確定中謀發展的重要性和必要性,自覺增強謀發展的積極性、主動性和創造性。

謀發展是堅持馬克思主義發展觀的必然要求。中國共產黨從誕生之日起就致力于“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”,黨之所以能夠領導全國各族人民完成近代以來各派政治力量不可能完成的艱巨任務,關鍵就在于始終把馬克思主義作為行動指南。在馬克思主義看來,事物發展是前進性和曲折性的統一,人類社會發展是合規律性與合目的性的統一,社會發展離不開人的自覺活動。謀發展合乎馬克思主義的精神原則,也是堅持以馬克思主義為行動指南的題中應有之義。梳理中華人民共和國70多年光輝歷程,我們依靠謀發展的巨大成就實現了從“站起來”到“富起來”的歷史性轉變,今天又邁步在“強起來”的偉大征程中,必然會遇到各種可以預見和難以預見的風險挑戰。要增強發展信心,保持戰略定力,就要堅持以馬克思主義這一“看家本領”作為理論武裝。

謀發展是應對所處環境變化挑戰的重要經驗。在國際上,20世紀70年代以來經濟危機頻繁發生,大體每隔10年發生一次,蔓延速度快,影響范圍廣,突發性顯著。同時,當今世界正處在百年未有之大變局中,國際局勢總體和平穩定,但一些國家奉行民粹主義、單邊主義和貿易保護主義,嚴重干擾全球化趨勢,國際經貿形勢不容樂觀,發展的不確定性有加劇趨勢,因而我們必須謀好發展,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。就國內而言,謀發展是從中國革命、建設和改革開放實踐中總結出的一條重要經驗。改革開放40多年的輝煌成就說明,發展是硬道理,是執政興國的第一要務,也是中國特色社會主義的永恒主題。面向未來,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,完成“兩個一百年”奮斗目標以及實現中華民族偉大復興的中國夢,我們仍然要靠謀發展創造更多的中國奇跡。今年是我國決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,以及“十三五”規劃收官之年,完成今年經濟社會發展目標,我們必須直面挑戰,牢牢把握發展這把解決問題的“金鑰匙”,落實“六穩”“六?!比蝿?,確保各項決策部署落地生根。面對不平靜的外部條件,我們唯有以確定性的發展舉措,方能有力應對不確定性的風險挑戰。

謀發展是推動我國疫后經濟恢復的核心議題。新冠肺炎疫情發生后,以習近平同志為核心的黨中央堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,經過艱苦卓絕的努力,我國抗疫斗爭取得重大戰略成果。這彰顯了中國特色社會主義制度的顯著優勢,也充分說明40多年改革開放我國走出了一條符合自身特色的發展路子,因而積累了抗疫斗爭所需要的強大物質技術基礎。當前,受新冠肺炎疫情的影響,全球產業鏈供應鏈循環受阻,國際貿易投資萎縮,國內企業特別是中小微企業困難明顯,就業民生壓力加大,經濟下行風險凸顯。同時在疫情防控中,公共衛生應急管理方面暴露出不少短板和薄弱環節。與往年有所不同,今年《政府工作報告》并沒有提出經濟增速具體目標,對這個問題我們需要正確解讀,不提經濟增速具體目標是務實之舉,但決不是不要經濟增長,經濟增長依然是我國事關全局的重大任務。面對新冠肺炎疫情沖擊和國內外經濟下行壓力影響,李克強總理在政府工作報告中就提到,無論是保住就業民生、實現脫貧目標,還是防范化解風險、強化公共衛生應急管理,都要有經濟增長支撐,都離不開進一步謀發展。所以說,如何謀發展,如何推動疫后經濟恢復,如何統籌推進常態化下疫情防控和經濟社會發展工作,已成為當前乃至今后一段時間的核心議題之一。

上下同欲者勝,風雨同舟者贏。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,憑借我國獨特的制度優勢、雄厚的經濟基礎、巨大的市場容量、勤勞智慧的億萬人民,只要我們同心同德、凝心聚力,充分發揮各方面的積極性、主動性和創造性,辦法總比困難多,必將走出一條在不穩定不確定的世界中謀發展的新路子。

(作者單位:南京大學馬克思主義學院)

作者:王鎖明  編輯:馬麗花  
快12玩法