堅持和加強黨的全面領導
2020-08-04 14:27:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

提要:堅持和加強黨的全面領導,最重要的是堅決維護黨中央權威和集中統一領導。堅決維護黨中央權威和集中統一領導,要求我們自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,切實做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。

《習近平談治國理政》第三卷將“堅持和加強黨的全面領導”作為一個重要專題,收錄了習近平總書記2017年10月25日至2019年5月31日期間的有關重要論述節錄、重要講話內容。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,必須深刻認識、準確把握堅持和加強黨的全面領導這一根本要求。

堅持和加強黨的全面領導的多重邏輯

歷史邏輯:黨的全面領導是歷史和人民的選擇。中國共產黨的領導地位,是在我國長期革命、建設、改革實踐中形成的,是歷史的選擇、人民的選擇。鴉片戰爭以后,在各種救國主張的比較中和各種政治力量的角逐中,歷史和人民最終選擇了中國共產黨。中國共產黨團結帶領全國各族人民,經過長期浴血奮斗,完成了新民主主義革命,實現了民族獨立和人民解放。新中國成立70多年來,從完成社會主義革命、確立社會主義基本制度,到進行改革開放新的偉大革命、開創和發展中國特色社會主義,再到進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、中國特色社會主義進入新時代,中國共產黨帶領全國各族人民從根本上改變了中國人民和中華民族的前途命運。新中國成立70多年來,正是因為始終堅持黨在各項事業中的領導核心地位,我們才能創造出世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。正如習近平總書記所指出的:“只要我們深入了解中國近代史、中國現代史、中國革命史,就不難發現,如果沒有中國共產黨領導,我們的國家、我們的民族不可能取得今天這樣的成就,也不可能具有今天這樣的國際地位。在堅持黨的領導這個重大原則問題上,我們腦子要特別清醒、眼睛要特別明亮、立場要特別堅定,絕不能有任何含糊和動搖”。

理論邏輯:習近平總書記指出,“中國特色社會主義有很多特點和特征,但最本質的特征是堅持中國共產黨領導?!薄爸袊畲蟮膰榫褪侵袊伯a黨的領導。什么是中國特色?這就是中國特色?!闭且驗橛辛它h的堅強領導,中國特色社會主義道路才成為實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,中國特色社會主義理論體系才成為指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論,中國特色社會主義制度才成為當代中國發展進步的根本制度保障,中國特色社會主義文化才成為激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。中國共產黨是中國特色社會主義當之無愧的開創者、推動者、引領者,離開黨的全面領導,中國特色社會主義就缺乏根本政治保證,就會失去正確方向。

現實邏輯:黨的全面領導是實現中華民族偉大復興的根本保證。當前,我國第一個百年奮斗目標即將勝利實現,即將開啟全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標的新征程?!懊鎸碗s形勢和艱巨任務,我們要全面把握世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局,有力應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,實現中華民族偉大復興,最根本的保證還是黨的領導?!敝灰獔猿贮h的全面領導,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的全面領導落實到國家治理各領域各方面各環節,我們就能戰勝前進道路上的各種風險挑戰,朝著黨所確定的奮斗目標奮勇前進。

堅持和加強黨的全面領導的基本內涵

黨的領導主要是政治、思想和組織的領導。政治領導,就是制定和執行正確的路線、方針、政策,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路方面發揮政治引領作用,核心內容是保證全黨服從以習近平同志為核心的黨中央領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。思想領導,就是堅持不懈用馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,鞏固全黨全國各族人民團結奮進的共同思想基礎;加強黨對意識形態工作的領導,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位;通過形式多樣的宣傳工作、輿論引導工作、思想政治工作,廣泛深入宣傳黨的理論和路線方針政策,把黨的主張變成全黨全國人民的自覺行動。組織領導,就是堅持新時代黨的組織路線,貫徹黨管干部的原則,以抓好黨的組織體系建設為重點,著力培養忠誠干凈擔當的高素質干部,通過充分發揮各級組織、干部和黨員的作用來影響和帶領廣大人民群眾,認真執行民主集中制這個根本的組織原則和制度,為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。黨的政治領導、思想領導、組織領導三者密不可分,其中政治領導是根本,思想領導是靈魂,組織領導是保證。

黨的十九大報告在闡述“十四條堅持”基本方略時,第一條就是堅持黨對一切工作的領導,這是堅持和加強黨的全面領導的必然要求。習近平總書記強調:“堅持黨對一切工作的領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的?!边@一重要論斷深刻揭示了黨的領導必須是全面的、系統的、整體的,必須體現為對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和國防建設、祖國統一、外交、黨的建設等各方面工作的領導,必須體現為對人大、政府、政協、監察機關、審判機關、檢察機關、武裝力量、人民團體、企事業單位、基層群眾自治組織、社會組織等的領導,也就是要把黨對一切工作的領導貫徹到治國理政的全過程和各方面。

黨的領導的范圍、內容和方式。黨領導的范圍是“黨政軍民學,東西南北中”,“黨政軍民學”泛指領域,“東西南北中”泛指地域。黨如何實施領導?主要是“把方向、謀大局、定政策、促改革”,這在一定意義上說就是黨的領導的內容和方式。內容主要是“方向”“大局”“政策”“改革”,方式主要是“把”“謀”“定”“促”。通過提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方,充分發揮領導核心作用,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。

把堅持和加強黨的全面領導落到實處

堅持和加強黨的全面領導,最重要的是堅決維護黨中央權威和集中統一領導。堅決維護黨中央權威和集中統一領導,要求我們自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在一切工作中都不折不扣地貫徹落實黨中央的決策部署,切實做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。

堅持和完善黨的領導制度體系。黨的十九屆四中全會著眼從制度安排上發揮黨的領導這個最大優勢,專門就堅持和完善黨的全面領導制度體系作出安排,提出建立不忘初心、牢記使命的制度,完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,健全黨的全面領導制度,健全為人民執政、靠人民執政各項制度,健全提高黨的執政能力和領導水平制度,完善全面從嚴治黨制度等六個方面任務,為堅持和加強黨的全面領導提供堅強的制度保障。貫徹落實四中全會精神,就要把貫徹落實以上六個方面任務擺在突出位置,在堅持和完善黨的領導制度體系方面下更大功夫,把黨的領導全方位體現到國家治理的方方面面,有效轉化為國家制度優勢和國家治理效能,使堅持和加強黨的全面領導具有更強的制度約束力。

黨的全面領導能不能落到實處,關鍵看能不能堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。黨的全面領導以全面從嚴治黨為基礎,全面從嚴治黨為黨的全面領導提供保障?!拔覀凕h要長期執政、永葆活力,團結帶領全國各族人民沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興,最重要的是把黨建設得更加堅強有力?!毙聲r代,我們要堅定不移推進全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,為堅持和加強黨的全面領導提供堅強保障。

(作者為省委黨校常務副校長、江蘇黨的建設理論與實踐創新研究院首席專家)

作者:桑學成  編輯:馬麗花  
快12玩法