把立德樹人作為根本任務
2020-08-04 14:28:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

教育是民生之基,國家大計。黨的十九大報告指出,“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程”,“要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務”,明確了新時代建設教育強國的新使命、新要求與新部署,為推進中國高等教育升級轉型、辦好中國特色社會主義大學提供了根本遵循與發展發向。

高等教育內涵式發展的立身之本與價值源點。習近平總書記指出,“要把立德樹人作為教育的根本任務”,“要把立德樹人內化到大學建設和管理各領域、各方面、各環節,做到以樹人為核心,以立德為根本”?!傲⒌聵淙恕边@一命題深刻揭示了高等教育的本質規律與價值目標,鮮明反映了黨和國家對高等教育事業的時代要求與歷史定位,是辦好中國特色高等教育、建成中國世界一流大學的思想綱領與行動指南。

黨的十九大報告提出了“實現高等教育內涵式發展”的價值目標,意味著從關注規模、數量向重視結構、提高質量轉變?!抖Y記大學》言:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”,高校要堅守大學育人的初心宗旨,人才培養是大學的核心使命與根本任務,而科學研究、社會服務和文化傳承的三大使命則是由人才培養功能所派生并且為人才培養服務的,最終彰顯為對人民群眾、國家民族以及社會主義現代化所作的貢獻。高校要牢記德育為先的根本遵循,“立德”是“樹人”的前提和基礎,“樹人”是“立德”的目的與歸宿,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝學生,強化青年一代有理想、有本領、有擔當,在實現中國夢的生動實踐中書寫人生華章。高校要強化組織引領的根本保證,我們的高校是黨領導下的高校,辦學治校要堅持以馬克思主義為指導,高舉中國特色社會主義辦學旗幟,發展人民的教育事業,辦好人民的滿意教育,教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨,立志聽黨話、跟黨走,增強“四個意識”、堅定“四個自信”。

邁向教育強國新征程的時代責任與歷史使命。習近平總書記指出,“教育決定著人類的今天,也決定著人類的未來”。對于高校來說,堅持立德樹人,明確發展邏輯,深化教育教學改革,實現大學使命、功能與價值,才能為建設教育強國作出應有的貢獻。

立德樹人是高等教育的價值目標和根本任務。高校作為人才第一生產力、科技第一創造力、創新第一驅動力和文化第一軟實力的重要結合體,為國家經濟發展提供了強有力的智力支持和人才支撐。建設高等教育強國,要以全面提高人才培養能力為核心點,深化綜合改革創新,完善人才培養機制,明確“人才培養能力就是學校的生產力”,進一步提升高校人才培養的有效供給,把每位學生都培養成為德智體美全面發展的中國特色社會主義事業建設者和接班人。建設高等教育強國,要以深度聚焦國家戰略需要為切入點,積極面向經濟社會主戰場和世界科技發展前沿,優化學科結構,強化科技攻關,加快一流大學和一流學科建設,進一步提升高??萍紕撛斓幕盍湍芰?,為推進建設創新型國家作出更大貢獻。建設高等教育強國,要以傳承發展中國優秀文化為著力點,堅定文化自信,加強教育自信,堅持用馬克思主義中國化的最新成果武裝師生,用中國特色社會主義共同理想凝聚師生,用中華優秀文化教育傳統引導師生。

砥礪奮進教育新時代的行動邏輯與實踐路徑?!稗k好高等教育,事關國家發展、事關民族未來”。新形勢下高等教育的發展走向逐漸從供給驅動向需求驅動轉變、從以量謀大向以質圖強轉變、從資源勢能向治理效能轉變,需要更加注重解放思想與凝聚共識,需要更加注重質量提升與特色發展,需要更加注重機制創新與需求導向。高校要進一步增強緊迫感、責任感與使命感,主動順應新時代“新形勢”,積極落實新時代“新要求”,把立德樹人根本任務貫穿于高校各項工作之中,全面提升人才培養質量。

落實立德樹人根本任務,要堅持和完善黨的領導,牢固樹立“四個意識”,全面貫徹黨的教育方針,以習近平關于建設教育強國的重要論述為指引,扎根中國大地辦大學,走自己的高等教育發展道路,充分彰顯社會主義辦學的人民意志與制度優勢。要堅持育人為本、以德為先,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人,堅持不懈傳播馬克思主義科學理論、堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,促進學生德才兼備、全面發展。要加快“雙一流”建設、實現高等教育內涵式發展,主動融入國家戰略與區域發展,整體構建學校及學科專業群的科學布局,深化高等教育綜合改革,完善大學內部治理體系,加快推進中國特色、世界水平的現代化教育。要以人才培養為核心,圍繞學生、關照學生、服務學生,創新人才培養模式,重塑教育教學形態,推動課堂革命,加強新工科建設,持續深化創新創業教育,著力提高學生的社會責任感、創新精神、實踐能力與法治意識,培養擔當民族復興大任的時代新人。要堅持與時俱進,為推動人類命運共同體建設貢獻中國智慧,積極探索高等教育的國際內涵和國際視野,面向世界,開放辦學,引領學生積極參與人類共同發展的全球事業,讓我國教育走近世界教育舞臺中央。

在習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神指引下,中國高等教育進入了新起點,被賦予了新使命,承載了新任務,必將以改革發展的更大成就、立德樹人的更高質量,響應國家戰略的需求,回應人民群眾的期盼,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

(作者單位:常州大學藝術學院)

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法