完善和發展我國國家制度和治理體系
2020-08-11 14:30:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

提要:一個國家選擇什么樣的制度和治理體系不是隨心所欲的,而是由這個國家的歷史文化傳統和經濟基礎等因素共同決定的。

黨的領導是做好黨和國家各項工作的根本保證,是戰勝一切困難和風險的“定海神針”。這是我們能建構科學合理的制度體系并激發治理效能的深層機理所在。

對于國家制度和治理體系建設而言,改革是強大的動力系統。它能在革除不適合適宜的思想觀念、創新體制機制、運用新技術新方法等方面提供有力支撐。

《習近平談治國理政》第三卷集中展示了馬克思主義中國化的最新成果,是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的光輝著作。其中,習近平總書記圍繞國家制度和治理體系建設發表的一系列重要講話,全面回答了我國國家制度和國家治理體系應該堅持和鞏固什么、完善和發展什么等重大問題,為新時代推進制度建設和國家治理現代化提供了基本遵循。我們要深刻認識國家制度和治理體系所內涵的歷史底蘊、顯著優勢,一以貫之健全完善國家制度和治理體系。

我國國家制度和治理體系具有深厚歷史底蘊

唯物史觀啟示人們,“人類自己創造自己的歷史,但并不是隨心所欲地創造,而是在直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造?!蓖瑯?,一個國家選擇什么樣的制度和治理體系也不是隨心所欲的,而是由這個國家的歷史文化傳統和經濟基礎等因素共同決定。正如習近平總書記指出,“中國特色社會主義制度和國家治理體系不是從天上掉下來的,而是在中國的社會土壤中生長起來的,是經過革命、建設、改革長期實踐形成的,具有深刻的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯?!?/p>

在幾千年的歷史演進中,中華民族孕育并形成了一套符合自身實際的制度思想和治理理念?!昂葹榭たh,法令由一統”的大一統觀念,“得民心者得天下”的民本理念,“孝悌忠信”的道德操守,“禮義廉恥”的價值認知,“選賢任能”的用人標準,“周雖舊邦,其命維新”的改革精神,都是賡續在中華民族血脈中的思想觀念。在其浸潤下,中華民族逐級形成了三公九卿制、三省六部制、井田制、攤丁入畝法、九品中正制、科舉制、監察制度等系列制度,并適應了當時國家管理的基本需要。進入近代社會,帝國主義列強入侵使中華民族逐步淪為半殖民地半封建社會。面對日益深重的政治危機和民族危機,無數仁人志士圍繞“建立什么樣的制度”進行了艱辛探索,先后嘗試了君主立憲制、議會制、多黨制、總統制等制度模式,但一個個粉墨登場后,都以失敗告終。

俄國十月革命的勝利,為彷徨中的中國人民提供了一種新的制度參照。中國共產黨承接歷史賦予的使命,把建立什么樣的制度當作重要追求。圍繞這一目標,在新民主主義革命時期,我們黨團結帶領人民在根據地創建人民政權,努力為建立人民當家作主的新型國家制度積累寶貴經驗。奪取全國政權后,我們黨確立人民民主專政為國體,人民代表大會制度為政體,并建立了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。實踐證明,這些關乎全局的頂層設計,奠定了國家制度和治理體系建設的根基。改革開放將國家制度和治理體系建設推向新的階段,特別是通過經濟體制、政治體制、文化體制、生態文明體制等方面改革,使國家制度體系的活力和治理效能不斷釋放。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央通過統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,使中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高,為黨和國家事業發生歷史性變革提供了有力保障。

人間正道是滄桑?;赝麣v史實踐可以看出,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,它能持續推進我國發展進步,為實現中華民族偉大復興提供有力支撐。

我國國家制度和治理體系具有顯著優勢

判斷一個制度好不好、優越不優越,要從大的方面去評判和把握。在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上,習近平總書記指出:“評價一個國家政治制度是不是民主的、有效的,主要看國家領導層能否依法有序更替,全體人民能否依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,人民群眾能否暢通表達利益要求,社會各方面能否有效參與國家政治生活,國家決策能否實現科學化、民主化,各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體系?!睋丝梢钥闯?,新中國成立70多年特別是改革開放40多年來,我們在國家治理領域取得了巨大成就,充分彰顯出我國國家制度和治理體系的顯著優勢。

對這些優勢,黨的十九屆四中全會從13個方面作出了凝練概括,深刻揭示了我國國家制度和治理體系的強大生命力和巨大優越性。特別是今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情大考,以習近平同志為核心的黨中央統籌全局、果斷決策,帶領全國人民取得了疫情防控阻擊戰重大戰略成果,充分彰顯出我國制度和治理體系的顯著優勢。

制度優勢和治理效能的發揮不是空中樓閣,而是有著深厚根基。一是始終充分發揮黨的領導核心作用。中國特色社會主義最本質的特征是黨的領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是黨的領導。實踐證明,黨的領導是做好黨和國家各項工作的根本保證,是戰勝一切困難和風險的“定海神針”。這是我們能建構科學合理的制度體系并激發治理效能的深層機理所在。二是始終堅持科學理論指導并與時俱進發展理論。我們黨始終堅信“只有以先進理論為指南的黨,才能實現先進戰士的作用?!币虼?,在長期實踐探索中,始終把開拓正確道路、發展科學理論、建設有效制度有機統一起來,不斷用發展的馬克思主義理論指導國家制度和國家治理體系建設。三是始終注重從廣大人民群眾中汲取力量。代表最廣大人民群眾根本利益,保證人民當家作主,維護人民合法權益,是我國國家制度和國家治理體系的本質屬性,也是我國國家制度和國家治理體系有效運行、充滿活力、展現優勢的重要源泉。

一以貫之健全完善我國國家制度和治理體系

堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是關系黨和國家事業興旺發達、國家長治久安、人民幸福安康的重大問題。但是,制度的成熟和定型、治理體系和治理能力現代化都是一個動態過程,不可能一蹴而就、一勞永逸,需要一以貫之地健全完善。

堅守關鍵命脈。堅持黨的領導、維護黨中央權威,是黨和國家事業發展的根本所在、命脈所系,是全國各族人民的利益所在、幸福所系。習近平總書記指出,“如果黨中央沒有權威,黨的理論和路線方針政策可以隨意不執行,黨就會變成一盤散沙,就會成為自行其是的‘私人俱樂部’,黨的領導就會成為一句空話?!苯∪晟茋抑贫群椭卫眢w系,必須把堅持黨的領導、維護黨中央權威擺在首位,并不斷提高黨的執政能力。

錨定根本方向。江河萬里總有源,樹高千尺也有根。實踐證明,中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是當代中國發展進步的根本方向。找到一條好的道路不容易,走好這條道路更不容易。在健全完善中國制度和國家治理體系過程中,我們必須錨定這個根本方向,將中國特色社會主義毫不動搖、堅定不移地堅持下去,不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,真正做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風?!?/p>

站穩根本立場。人民性是馬克思主義最鮮明的品格,始終同人民在一起、為人民利益而奮斗,是馬克思主義政黨與其他政黨的根本區別。習近平總書記反復告誡全黨,“人民是歷史的創造者,是真正的英雄”“人民是我們黨執政的最大底氣”。這既鮮明表達了共產黨人樸素的人民情懷,又提出了國家制度和治理體系建設的根本立場。健全完善國家制度和治理體系,必須始終堅持以人民為中心,充分尊重人民群眾意愿,發揮人民群眾作用,保持同人民群眾血肉聯系,維護人民群眾根本利益,從人民群眾中汲取磅礴偉力。

注入持久動力。改革開放是當代中國最鮮明的特色,是我們黨最鮮明的旗幟。黨的十九屆四中全會提出,堅持改革創新、與時俱進,使社會始終充滿生機活力,是我國國家制度和國家治理體系顯著優勢之一。對于國家制度和治理體系建設而言,改革是強大的動力系統。它能在革除不適合適宜的思想觀念、創新體制機制、運用新技術新方法等方面提供有力支撐。健全完善國家制度和治理體系,必須“舉改革旗、打創新牌”,以改革創新的思維觀念著力推進制度建設,創新優化工作體制機制,倒逼提升治理能力與水平。

(作者為江蘇省社科院黨委書記、院長,江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心副主任)

作者:夏錦文  編輯:馬麗花  
快12玩法