駱婷:“小巷總理”十余載,為民初心永不改
2020-07-23 07:35:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

7月17日清晨,徐州市鼓樓區牌樓街道鼓樓花園社區黨委書記、居委會主任駱婷已經開始一天的工作。

兩個月來,駱婷起早貪黑,帶著工作人員和志愿者推廣垃圾分類。面對很多接受率低、學得慢的老年居民,她挨家挨戶上門,手把手教,如今,全社區垃圾分類有效率達到70%?!坝惺抡荫樻?,她能解決?!边@是居民們常掛在嘴邊的一句話,而這份信任,出自駱婷17年間的無悔付出和為民初心。

“身為‘小巷總理’,群眾的事就是我的事”

43年前,駱婷出生在一個退伍軍人家庭?!案赣H是黨員,年輕時在王杰部隊當過兵。從小,他就教育我要堂堂正正做人,踏踏實實做事?!?/p>

2003年,駱婷應聘到鼓樓花園社區,雖然當時月收入只有260元,但能全身心投入自己喜歡的崗位,她充滿了干勁和喜悅:“記得上班第一天,我6點起來,在社區里轉了又轉,心中一直回響著:這里的居民需要我,這就是我今后服務的地方!”在社區,駱婷實現入黨夙愿,并在街道和群眾的選舉下成為一名“小巷總理”。

鼓樓花園社區屬于拆遷安置、混合居住的老舊小區,共有53幢樓,2344戶居民,其中老年人口和外來人口占比最大,各類問題長期存在紛繁復雜,駱婷卻傾注了全部耐心和愛心。她的電話常年24小時開機,小區出了問題,誰家遇到困難,無論寒冬雨雪還是三更半夜,她總是第一時間趕到現場解決。

幾年前,一場大雨讓社區主干道受淹嚴重,地下室全部進水,居民急,駱婷更急。她連夜冒雨組織自救排水,又想方設法找來兩臺排水泵,一個一個從地下室抽水。接連兩天,駱婷不眠不休堅守在小區,帶領工作人員和志愿者排查所有樓棟的排水情況,直到險情解除。

17年來,在駱婷的努力下,社區解決了部分房屋產權問題;170處小區違章建筑清零;符合條件的困難家庭兒童得到資助;連續7年“雷鋒月”活動服務居民3000余人次;3次改造小區硬件設施……社區環境大幅改善,居民生活質量和文明程度顯著提升。

“危難當前,盼小家團圓更盼‘大家’無恙”

今年初,新冠肺炎疫情肆虐。1月21日下午,駱婷帶著工作人員展開全面防疫部署,夜以繼日干了兩天,回到家已是22日夜里11點,此時她接到交警隊電話,得知愛人回家途中出了車禍,正在醫院搶救。

凌晨4點,坐立難安的駱婷終于等到丈夫被推出手術室,醫生一句話讓平日堅強的她淚如雨下:“傷得很重,先保命吧?!?/p>

1月23日晚上,丈夫因腦出血又進行了第二次手術。駱婷一夜無眠守到天亮,一邊是昏迷不醒未脫離生命危險的愛人,一邊是艱巨的疫情防控任務,最終她咬咬牙,把丈夫托付給親友,自己含淚離開了醫院。

回到社區后,駱婷立即帶領工作人員封堵小區出入口,又加印1000余份宣傳告知單,在各個樓棟和單元門張貼……她忙得腳不沾地,心里卻好似油煎火燎:愛人情況不容樂觀,而此時社區5244名居民不能少了“主心骨”!

上級了解情況后勸她休假,她卻說:“社區情況我最了解,老百姓認人,一些監督工作這時換了新面孔肯定費力,作為書記我必須堅守崗位!”

那段日子,醫院和社區成為駱婷生活中的“兩點一線”,早晨7點上班,經常到凌晨才趕到醫院。后來,社區開始施行24小時封閉式管理,她又主動值起了夜班。

2月13日下午4點,駱婷的丈夫去世了。此時防疫工作正值最吃勁階段,還在崗位上的她沒有見到丈夫最后一面。擦干眼淚,駱婷簡辦了丈夫的后事,選擇用高負荷的工作來轉移內心的巨大悲慟。

在她的堅守下,疫情管控期間各小區共摸排出湖北、溫州等重點地區返徐人員、密切接觸人員100余人,居家隔離56戶;整個社區沒有發生一例感染和事故,群眾的安全防線被牢牢守護。

“把居民當親人,用真心凝聚社區家庭”

“進了社區,大家就是一家人,要像對待親人一樣服務居民?!泵鎸ι鐓^90后工作人員,駱婷常常向他們分享經驗,在她的影響下,曾被很多年輕人認為“無聊”的社區工作,如今凝聚起越來越多志愿力量。

抗擊疫情時期,由于社區老舊無物業管理,多項工作困難重重。駱婷帶動社區志愿者,組成了一支以黨員為主的百人志愿服務隊。在此基礎上,2月21日,她又動員成立起11人的社區物業管理委員會,成員由網格書記、樓長、黨員中心戶和熱心居民組成。

“社區是個大家庭,擔子不能壓在駱書記一人身上?!鄙鐓^居民孫磊說,和他一樣被駱婷行為感召的志愿者還有很多,他們嚴防死守,奮戰在各個防疫卡點上。

要讓社區功能更完善,還必須把“戰時”成果轉換為長效機制。在區委和街道支持下,駱婷帶領物管會搜集民情民意,開展問卷調查,探索為居民提供更多服務,不斷提升小區治理水平。

駱婷發現,疫情期間暴露出的小區車輛管理問題尤為突出。4月,為實現車輛管理自治,駱婷帶著物管會成員把社區挨家挨戶跑了個遍,一連走了大半個月。憑著一雙“鐵腳板”,駱婷在社區建設起現代化管理道閘,又招聘了門崗及車輛保安,施行基本保修保綠。昔日的散片區如今車輛停放科學規范,門禁管理井然有序,居民進出舒心安全。

“我們正努力打造‘增能社區’,成立各類志愿服務隊,帶動更多居民參與社區自治,讓‘大家庭’更加溫馨舒適!”十幾年來,總有人問:這么拼,圖什么?駱婷回答說,只要看到居民日子越過越好,她就打心底里高興。

本報記者 岳 旭

本報通訊員 邵俊子

作者:  編輯:楊月  
QQ截圖20200723084053.jpg
快12玩法