響水助力微夢公益協會黨支部:凝聚眾力,讓更多夢想開花
2020-01-23 07:40:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

2019年12月10日,響水縣城中心,午后的陽光照進30平方米的“水滴驛站”,溫暖如春。這是一個可自主發電的全開放智能化綜合服務站,同時也是鹽城市首個戶外公益服務站。

“2018年我們對‘助力加油站’進行轉型升級,才有了現在的2.0版本——一個全新的公益項目‘水滴驛站’?!表懰ξ艄鎱f會黨支部書記王永田說。驛站窗口的柜臺經營各種奶茶,“每賣出一杯奶茶,就能提取20%用作公益經費,實現自我造血?!?/p>

這里還是孩子們的樂園,智能機器人能歌善舞;這里的免費閱讀點提供多種報紙雜志,人們還可以把家中閑置的書籍拿來交換;一張桌幾張椅可供過往行人,特別是環衛工人歇腳喝茶……驛站雖小,卻處處傳播著公益理念。

創辦于2008年的響水助力微夢公益協會,是致力于志愿服務和公益事業的非營利性社會組織。目前,協會有專職工作人員11人、兼職22人,注冊志愿者超2000人,旗下運營的助力公益發展中心、水滴驛站(助力加油站)、助力成長屋、慈善超市、公益倉儲中心等志愿服務基地,品牌公益項目達16個,是江蘇省示范性社會組織,協會黨支部被評為江蘇省先進基層黨組織。

2014年,王永田與掛職助力微夢公益協會第一書記的吉旺相識,從此,公益的種子在他心里扎下了根?!胺e微小、聚眾力、行大愛,這是我們助力微夢公益協會的行動宗旨。再小的力量,聚起來就是一團火,我們在幫助別人的同時,也收獲了許多快樂?!蓖跤捞锏难劬镩W著光。

“做公益需要每個成員都有團隊意識,我們中有來自機關單位的,也有大學生、研究生、公務員、退伍軍人、企業家,是黨組織將這些來自不同行業的人凝聚在一起,為一個共同的愿景攜手努力?!奔院赖馗嬖V記者,目前助力微夢公益協會是5A級社會組織,這是全國社會組織的最高級別。

黨建激發活力。協會黨支部堅持以黨建引領“一個核心”,從制度建設、團隊管理、志愿活動、黨組織活動等多方面實現融合,加強黨組織在志愿服務中的領導核心作用;打造“一個基地”——以展示述說本地烈士生平故事和國防知識為主的青少年革命教育中心,提升協會黨支部的內涵建設;建設“一支隊伍”,不斷探索協會黨支部、黨員的服務職業化、項目化、標準化建設,著力提升協會黨員的黨性素養。

如今,助力微夢圓了更多人的夢想和希望:“小黑板計劃”覆蓋響水縣所有教學點,受益兒童800余人;“小飯桌計劃”受益兒童2000余人;“衣路幸?!表椖恳言谌珖?2個城市投放2萬多個回收箱;“青春微夢夏令行”暑期社會實踐平臺已連續舉辦7年,吸引國內外百所高校近千名大學生志愿者積極參與,幫助近千名群眾實現微心愿、微夢想,為近500名特困學生捐資捐物50余萬元……助力微夢公益協會還發起“助力成長屋”“公益悅跑”等30多個項目,目前承辦和辦結的省市縣三級創投項目達20個。

5年前整天為生意忙碌的肖運兵,如今是助力微夢公益協會黨支部的紀檢委員。去年,肖運兵資助了一名孤兒,無論多忙都會抽出時間陪伴孩子,給他父親般的關愛。在協會,許多公益人都有這樣的結對孩子,正是這樣的付出,讓他們對“公益”一詞有了更深刻的感悟,也更無悔自己的選擇。

“弘揚社會正能量,助力微夢公益協會黨組織始終堅持發揮黨員先鋒模范作用,為社會服務,幫助更多人走出困境,實現夢想?!蓖跤捞镎f,探索新時代“黨建+公益”新模式,進一步引導協會全體黨員爭做公益的先行者和倡導者,營造“黨員示范、人人參與、共筑新風”的濃厚公益氛圍,始終是助力微夢公益人的初心和使命。

本報記者 卞小燕

作者:  編輯:后晨  
W020191203504248692819.jpg
快12玩法