三壩村:黨旗飄揚在脫貧攻堅一線
2020-08-19 09:09:00
來源:淮安日報
0
【字號:  】【打印

“為了三壩村早日脫貧出列,我們村黨總支以黨建的真抓、實抓帶動脫貧工作提速增效?!被搓巺^三樹鎮三壩村黨總支書記范開高說,他們發揮黨員先鋒模范作用,與村民結對幫扶,為群眾解難事、做好事,打好脫貧攻堅戰,帶領村民奔小康。

三壩村位于三樹鎮西部,耕地面積3643畝,有7個村民小組、3427人,其中黨員113人。2016年,三壩村被定為省級經濟薄弱村。當時的三壩村經濟基礎薄弱,集體經濟無項目、無收入,建檔立卡低收入農戶194戶、590人,其中低保戶42戶、109人,五保戶21戶、21人。近年來,三壩村“兩委”多措并舉拓寬農民增收致富渠道,到2019年,村低收入戶全部實現脫貧,當年村集體收入達53萬元。

村民王洪祥一家,以前年收入不到5000元,是低收入戶?!袄掀艣]有勞動能力,有一個正在上大學的孩子,全家靠幾畝地生活,非常困難?!贝甯刹縿鞒啻紊祥T了解情況、主動幫扶,在黨總支會上提議研究幫扶措施。村里決定把劉傳超安排到新源嘉包裝有限公司上班,王洪祥實現家門口就業,方便照顧家庭,每月工資有3000多元。

漁網編織是三壩村一門傳統技藝,但通過編織漁網實現脫貧致富,村民不曾想也不敢想。既然是傳統產業,就要讓它“活”起來。三壩村黨總支創新思維,由黨員牽頭,帶動走不出、走不遠、走不開的農戶發展漁網編織加工業,從業人員每人每年平均增加收入約9000元。

“三壩村基礎薄弱是眾所周知的,要實現鄉村振興,必須有產業項目支撐?!狈堕_高說,他們成立百農旺土地耕作服務社,流轉土地200畝,發展高效種植養殖業,提高土地產出效益。積極爭取資金建設標準化廠房,成立新源嘉包裝有限公司,從事紙盒加工包裝。2019年,新源嘉包裝有限公司為村集體經濟增加16萬元的收入,同時解決15戶低收入群眾的就業問題。

作者:  編輯:馬麗花  
快12玩法