集聚“中科院系”駛出“信息高鐵” 麒麟科創園崛起基礎創新高地
2020-08-16 08:18:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

本報訊 (李 凱 曹秋雯) 13日,第二屆“信息高鐵”科技與產業紫金山論壇上傳出消息,由中科院主導、南京麒麟科創園建設的重大科技基礎設施“信息高鐵”實驗平臺完成建設用地選址。該平臺將為南京建設綜合性科學中心提供重要支撐,提升我國在新一代信息基礎設施建設中的自主可控及自主創新能力。

“信息高鐵”計劃由中科院計算所提出。論壇有關專家介紹,該計劃將破解我國信息技術產業根基不牢的困境,解決芯片、設備、軟件、網絡安全等“卡脖子”問題,形成自主可控的產業鏈?!靶畔⒏哞F”科技創新綜合實驗平臺為全國唯一,包括高通量云計算平臺、智能融合網絡平臺和超級基站接入平臺,將提供理論驗證、技術開發、創新應用的試驗環境,最終形成以南京“信息高鐵”總站為核心,輻射全國的信息高鐵服務網絡。

“信息高鐵”實驗平臺是省院合作共建南京麒麟科技城的落地成果之一。6月,省政府與中科院簽訂共建協議,依托南京麒麟科創園,匯集中科院創新資源建設麒麟科技城,推動南京綜合性科學中心建設,打造南京區域創新高地。目前,麒麟科創園已簽約落戶中科院旗下研究所11家,成為北京中關村以外全國中科院系資源最集中的區域。中科院南京分院遷建項目、國科大南京學院即將于今年底建成投用。

南京麒麟科創園管委會主任趙洪斌表示,園區定位為南京市創新名城的核心區、綜合性科學中心的主要承載區,基于“信息高鐵”計劃,將大力引培上下游相關產業,力爭打造千億產業集群,推動南京市乃至江蘇省成為IT3.0萬物互聯時代的基礎科研和原始創新策源地,打造全球科創中心。

作者:  編輯:耿文靜  
快12玩法