宿遷:人情新風勁吹小康路
2020-08-19 09:08:00
來源:宿遷網
0
【字號:  】【打印

宿遷網訊(記者 王艷珅 仲文路見習記者 陳瑾)現如今,隨著《宿遷文明20條》《人情新風“宿9條”》(以下簡稱“宿9條”)等文明公約的深入實施,宿遷鄉村有了文明公約、文化墻、文明新風堂,口袋富了、生活環境好了,老百姓的文明素質也提高了。宿遷出了不少文明村,有些老百姓開玩笑說:“我們這里的文明風有‘八級’?!?/p>

在宿遷,結婚零彩禮不再是新聞,已成為普遍現象。

前些年,農村婚喪嫁娶大操大辦、盲目攀比成風,婚喪嫁娶開銷成了群眾的沉重負擔?!八?條”深入推廣以來,宿遷市針對這一社會民生熱點、痛點問題,積極創新探索移風易俗做法,大力推動人情新風工作實現制度化、規范化、常態化。

“婚事新辦、喪事簡辦、小事不辦……”宿遷市泗陽縣來安街道前蕩社區黨支部書記倪紹看說,自從發布“宿9條”后,前蕩社區立即響應,不久便推出了《文明節儉婚喪喜慶事宜村民公約》,如今成了大家操辦婚喪喜慶事宜的準則。這份村民公約共8條,主要涉及婚喪喜慶事宜,對婚喪事宜的宴請人數、禮金等提出了明確的要求。

近日,宿遷市泗陽縣來安街道前蕩社區林?;▓@小區居民葛先生家辦喜事,他提前兩周來匯報,經社區研究后,批準他們家宴請3桌親朋好友?,F如今,在宿遷市泗陽縣來安街道前蕩社區,喜事新辦、文明迎娶,喪事簡辦、厚養薄葬的新風已經吹遍每個角落,大家都能積極主動響應。

和他們一樣,在“宿9條”的推廣過程中,越來越多的老百姓自發成為“宿9條”的宣傳者。宿遷市沭陽縣桑墟鎮持續開展“小大姐不要彩禮”公開承諾活動,減少“天價彩禮”負擔;宿遷市泗陽縣王集鎮花園村規定只能辦婚事白事,其它一律不辦,辦了也不隨禮;宿遷市宿城區項里街道紅星社區、宿遷市泗洪縣臨淮鎮勝利村結合新農戶搬遷入住儀式開展“喬遷新居不收禮”主題活動,既減輕群眾負擔,又促進鄰里和諧。

在宿遷市泗洪縣重崗街道梁廟村,村民把倉庫改造升級,修繕為文明新風堂,為全村人操辦紅白喜事提供場所。文明新風堂租金便宜,環境可媲美酒店。在這里辦酒席不僅有面子,還避免了鋪張浪費,“小操小辦”成了梁廟村的新風尚。在宿遷市泗洪縣,286個文明新風堂遍布大大小小的村落,為村民操辦紅白喜事提供場地和服務。

知禮儀、重家風是中華民族的優秀傳統。為了弘揚傳統美德,構建和諧溫馨的小區鄰里關系,近日,宿遷市宿城區幸福街道舉辦的“傳承良好家風 爭做時代新人”小講座走進該街道各個社區,為居民帶來了一堂堂文明家風課?!斑@樣的公益活動形式好!周末傍晚,正好是居民飯后散步納涼時間,講座內容既有趣味性,又有教育意義,很實用……”8月16日晚上7時許,家住宿遷市宿城區幸福街道馬陵社區居民陳女士開心地說。

目前,宿遷市近90%的村居(社區)已將“宿9條”相關內容整合進村規民約中,依托各級新時代文明實踐陣地,成立吹奏協會、流動餐飲協會等230余個,組建人情新風志愿服務隊近1300支。根據調研和基層反饋,“宿9條”推行以來,宿遷市戶均人情消費事項明顯減少、消費負擔明顯降低。

村規民約立起來,人情新風樹起來。宿遷的村落文明花開,書寫著奔向小康路上的和諧與幸福。

作者:  編輯:陳茜  
快12玩法