全球人工智能產品應用博覽會在蘇州工業園區開幕
2020-08-16 08:47:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

無人機在巡檢中飛累了,自動“回家”充電或休息;晨檢機器人變身幼兒園校醫,每日幫助老師完成病癥篩查;管道“機械手”日夜守護燃氣安全,成獨居老人生活必備……14日至16日,第三屆全球人工智能產品應用博覽會在蘇州工業園區舉辦,1000余款人工智能產品和創新解決方案集中亮相。海量可聽可視可玩的場景化AI,讓現場觀眾盡情暢游未來智慧生活。

作為疫情防控常態化以來國內首個線下人工智能大型會展活動,今年智博會以“萬物賦蘇、智啟未來”為主題,舉辦了平臺及企業展覽、專業論壇、新品發布、獎項評選和互動表演等多項活動。

抗疫產品集中亮相

“AI+醫療”走向深度融合

“新冠肺炎疫情暴發初期,確診效率就是抗疫生命線?!痹谥遣挂邉撔庐a品展區,蘇州承澤醫療有限公司負責人郭禹說,“傳統膠片會診,一個病例耗一天,等不起。我們自主研發的云圖影像平臺派上大用場?!痹撈脚_在湖北省天門市第一人民醫院與當地近20家基層醫療機構之間架起“信息橋”,方便大醫院的專家遠程會診,20分鐘就能出結果。3月底之前,平臺上每天完成診斷近百例。

突如其來的疫情,為人工智能技術創造了特殊的應用場景,一批人工智能企業表現不俗。智博會上,包括云圖影像平臺在內的不少“功臣”產品再度亮相,抗疫創新產品展區人氣火爆。

“從診斷救治、病毒溯源,到藥物研發、基因測序,再到疫情研判、衛生管理、資源調配,人工智能技術在抗擊疫情期間發揮了非常重要的作用?!敝袊こ淘涸菏坷钐m娟建議,未來要基于大數據+區塊鏈技術建設更加聰明的公共衛生應急響應系統。當城市遇到突發公共衛生事件時,可實時調動“人、地、物、情、事、組織”等多維數據進行分析研判。

不僅僅是抗疫防疫,在人口老齡化、慢性病患者群體增加等背景下,“AI+醫療”應用正全面開花:索思(蘇州)醫療科技有限公司的穿戴式動態心電檢測產品,即貼即用,快速分析心電數據,精準定位異常心電,已進入全國20余個省份的800多家醫院;蘇州信亨自動化科技有限公司的“無人煎藥房”,實現中藥方劑從包裝、封裝到泡藥、煎藥的全自動化……

據當天發布的《新一代人工智能年度發展報告(2019-2020)》,2025年,全球人工智能應用市場總規模將達1270億美元。其中,醫療行業人工智能相關應用將占五分之一?!癆I+醫療”走向深度融合,前景可期。

從“感知”到“認知”

邁出技術突破關鍵一步

“您近期到過武漢嗎?”“前天從漢口火車站轉了個車,算嗎?”“算!那您近期有沒有咳嗽或發燒癥狀?”“前兩天有些不舒服,但現在好了?!?/p>

“這是發生在抗擊疫情期間的一段人機對話?!笨拼笥嶏w股份有限公司高級副總裁、研究院院長胡國平說,“不管用戶如何表達,機器人都能從千變萬化的回答中抓取關鍵有效信息并作出判斷,這就是‘認知智能’?!薄罢J知智能”要求機器人在人機交流的過程中,不僅要“聽到”,而且要“聽懂”,甚至還要對一些隱含在話語中的常識、知識等進行推理。從“感知智能”到“認知智能”,不少中國企業邁出了技術突破的關鍵一步。

但與發達國家相比,我國人工智能技術滲透率整體還不高?!缎乱淮斯ぶ悄苣甓劝l展報告(2019-2020)》顯示,相對于龐大的經濟體量,我國人工智能推廣應用有限。目前,僅教育、軟件、互聯網技術服務等行業的人工智能技術滲透率進入全球前5名,制造業、金融等傳統行業與人工智能技術的融合度仍有待提升。

“復雜多變的國際環境局勢讓我們認識到,通過自主創新加快彌補核心技術短板,是當前發展人工智能科技產業的當務之急?!敝袊こ淘涸菏?、新一代人工智能產業技術創新戰略聯盟理事長高文說?!拔覀円盐諔鹇园l展機遇,通過解決一批事關國家全局的重大科技問題、突破一批制約發展的關鍵核心技術,在一些關鍵領域、前沿領域實現由跟跑向并跑、領跑轉變?!?/p>

開幕式上,鵬城實驗室、上海交通大學蘇州人工智能研究院等7家單位聯合成立“新一代人工智能新型研發機構聯席會”,致力于加強城市間的協同創新和跨學科的科研攻關,共同提升人工智能技術產品研發水平。

把握行業新趨勢

催生新的經濟增長點

集普通黑板、電視電腦、投影儀、電子白板于一體的納米智能觸控黑板,獲得2000多家學校認可。當天,蘇州工業園區發布來自38家企業的42個人工智能優秀應用案例,蘇州泛普科技股份有限公司的這塊黑板是其中之一?!爸袊斯ぶ悄苣甓仁箫L云人物”“中國人工智能年度十大創新企業”“全球人工智能產品應用博覽會產品金獎”3項榜單也同步揭曉,其中均有蘇州企業家、蘇州企業的身影。

“當前,蘇州正全力推進開放再出發,我們堅持把人工智能作為加快培育新動能的有力抓手,前瞻性高水平部署新型基礎設施,構建新技術新產業生態系統,致力把蘇州建設成為具有全球影響力的人工智能產業創新高地?!碧K州市市長李亞平說。去年,蘇州人工智能產業產值達685億元,增長約20%。

作為其中的排頭兵,蘇州工業園區圍繞數據、算法、算力等人工智能核心領域重點發力。近年來,華為、微軟、科大訊飛等一批業界巨頭先后落地,極目、思必馳等一批本土企業躋身細分領域重大項目“國家隊”,并在智能語音、自然語言處理、機器視覺等核心技術攻關上率先取得突破。

“線上經濟的繁榮,為人工智能技術帶來更大市場和更多可能?!备呶恼f。把握行業新趨勢,蘇州搶下“先手棋”。今年上半年,蘇州新增人工智能和大數據企業383家,累計達906家,新技術、新產品、新模式和新的經濟增長點密集涌現。

本報記者 孟 旭

本報通訊員 王俊杰 徐瑞雅

作者:  編輯:耿文靜  
快12玩法