蘇州市力爭2022年涉農鄉鎮農業園區全覆蓋
2020-08-19 09:18:00
來源:蘇州日報
0
【字號:  】【打印

本報訊(記者 曉亮)吳江現代農業產業園區目前已入駐三港、駿瑞等4家農產品冷鏈配送企業,形成集聚效應,為蘇州市約60萬中小學生提供食堂原材料供應,年銷售額超8億元。作為國家現代農業示范區,吳江現代農業產業園區產業特色明顯,當前又邁向了“國字號”的新征程。前不久,該園區被納入國家現代農業產業園創建管理體系,由此將填補蘇州市目前沒有國家級現代農業產業園的空白。

蘇州各級各類農業園區已成為展示蘇州現代農業的靚麗名片。自1998年開啟農業園區創建工作以來,經過20多年發展,截至2019年底,蘇州全市已建成國家現代農業示范區6個,省級現代農業產業園區9個,市級現代農業園區43個。在積極創建市級、省級、國家級農業園區的同時,蘇州市鼓勵縣(市、區)級農業園區創建,全面推行四級農業園區,力爭2022年涉農鄉鎮農業園區全覆蓋。

近年來,蘇州大力推動現代農業園區建設,圍繞“現代農業建設邁上新臺階”的總體要求,明確功能定位,強化基礎設施建設,現代農業園區建設發展取得明顯成效。目前,市級以上農業園區面積129萬畝,涉及54個鄉鎮310個行政村。園區硬件基本達到“渠相通、路相連、田成方、林成網”,力爭到2022年實現農業園區內“三高一美”建設全覆蓋。

截至2019年,全市市級以上農業園區規劃總投資191億元,實際完成投資125.9億元,共有入園企業近700家、農民專業合作社近200家、家庭農場和專業大戶1895戶。為進一步壯大農業經營主體,今年蘇州市開展“千企入園”工程,力爭2022年全市農業園區內涉農企業達1000家以上。

此外,作為智慧農業國家試點試驗區,蘇州制定《蘇州市智慧農業試點試驗實施方案(2020-2022年)》,加快智慧農業建設,助推農業園區提檔升級,將在園區內建立智慧農業生產經營體系、管理服務體系、決策應用體系,實現“生產經營一張網”“管理服務一朵云”“數據資源一張圖”。

農業園區作為現代農業發展的樣板,應對全市率先基本實現農業農村現代化起到示范引領作用。蘇州市農業農村局相關部門負責人表示,今后園區發展定位將堅持“小而美、高而精、融而活”的方向?!靶《馈?,即園區規模不追求大,但基礎設施到位,整體形態美麗?!案叨?,即園區裝備、科研水平高,推動發展精品農業、智慧農業,提升農業經濟效益?!叭诙睢?,即走一、二、三產業融合發展之路,創新完善農業園區運營機制,進一步激發管理主體和經營主體的市場活力。

作者:  編輯:景雯雯  
快12玩法