靖江連續16年舉辦“網上夏令營”
2020-08-19 09:30:00
來源:泰州日報
0
【字號:  】【打印

本報訊(記者 童凱 通訊員 邰關仁 宋山海)如何才能讓孩子們的暑假生活,過得既充實又有意義?自2005年起,靖江市關工委連續16年開展暑假“網上夏令營”活動,每年吸引3萬余學生參與,有效培養了青少年文明用網行為,受到學生、家長和社會的廣泛好評。據了解,此活動獲得泰州市未成年人思想道德建設工作創新案例獎。

一直以來,靖江市把組織開展網上夏令營活動作為推進青少年思想道德教育和社會實踐的新載體、新平臺、新手段,始終堅持立德樹人,緊密結合每年青少年主題教育任務要求,精心組織既有時代特征、靖江特色、青少年特點,又有實用性、寓教性、趣味性的線上、線下活動。

靖江市關工委負責人介紹,“網上夏令營”線上活動一般安排主題采風、網上知識競答等內容,線下活動一般安排主題征文、書畫攝影等大賽。如圍繞“長江未來港、智能制造城、生態宜居地”主題,組織學生參觀靖江港口碼頭、船舶企業、智能制造工廠,游覽沿江濕地、城市鄉村,近距離感受靖江經濟社會歷史性巨變,激發愛國愛鄉情懷,為線上活動提供可感可表達的知識點和創作素材。

為扎實有序組織開展網上夏令營活動,該市積極構建“宣傳部門主導、關工委主辦、教育局主力、相關單位參與”的網上夏令營活動機制,健全成員聯席會議、學校微機房和關工委電子閱覽室管理、網管員職責等制度,創建“五老”+青少年QQ交流群、微信交流群,在線了解其所思所盼所惑,及時開展網上疏導,并提醒家長加強溝通,確保學生文明上網,活動年年辦得有效。

為調動學生參加活動的積極性,該市關工委、教育局在每年7月至8月中旬期間,組織學生點擊“靖江網”首頁,實名申報參與知識競答和主題征文、書畫攝影大賽,對獲獎學生予以登報公布;根據知識競答時間和得分及征文、書畫攝影網上投票和評委評比結果,分別對前50名授予“網上小博士”“網上優秀小記者”“網上小才藝家”稱號。最后組織網上投票,評出10名“網絡之星”;對學生上網點擊數排列前10名的學校和村(區)關工委,頒發“優秀組織獎”,一并給予表彰。

作者:  編輯:陳茜  
快12玩法