鎮江啟動智能制造服務聯盟
2020-08-16 11:08:00
來源:鎮江日報
0
【字號:  】【打印

本報訊(朱婕 李再強)8月14日,由服務機構、骨干企業、科研院所組成的全市智能制造服務聯盟正式啟動,由政府購買服務助推制造業企業智能化轉型。這也標志著鎮江企業智能制造社會化服務工作邁上了新臺階。

近年來,鎮江深入實施產業強市戰略,以智能制造為主攻方向,并且取得明顯成效。市工信局局長卜曉放介紹,在推進智能化轉型的過程中,鎮江強化政策引導,突出示范帶動,信息基礎設施不斷夯實,智能制造進程明顯加快,服務體系也日趨完善。

“就服務體系來說,在成立鎮江智能制造技術創新中心、鎮江智能制造創新研究院等創新載體的基礎上,我們還建立了市級智能制造服務機構資源池,培育省級工業互聯網服務資源池服務機構8家、省級智能制造領軍服務機構1家?!币虼?,為了幫助制造業企業加快智能化轉型的步伐,在市工信局指導和支持下,暢遠科技、鎮江電信、鎮江智能制造技術創新中心、鎮江智能制造創新研究院、智融高科等5家單位,共同發起、籌劃智能制造服務聯盟,并得到了市內外智能制造服務機構、高??蒲性核?,以及鎮江智能制造領軍企業,共33家單位的積極響應。暢遠科技總經理戴峻表示,他們將匯聚智能制造服務資源,滿足企業發展需求,為企業高質量發展提供“智力”支撐。

值得一提的是,助推企業智能化是市工信局聚集資源、聚合力量、聚焦企業的“三聚”服務主題之一。啟動儀式現場,多家服務機構與企業進行對接,開展智能診斷服務“雙選”。市工信局副局長劉荷生介紹,今年4月中旬,全市診斷企業推薦征集工作啟動,經與各地工信部門2輪篩選,確定了26家診斷企業,涉及汽車及零部件、機械、電子等9個行業,今年將爭創智能工廠8家、工業互聯網標桿工廠1家、智能車間17家,診斷目的性更加明確。

與去年推行的服務診斷不同,此次工信部門創新提出全程監督,診斷服務更加強調實效性?!霸诮邮芗o檢人員全程監督基礎上,今年建立了各地工信部門對服務機構工作進行全程跟蹤監督機制,同時將政府購買服務經費分為基本診斷與服務獎勵費用兩部分,予以分段兌現?!眲⒑缮硎?,服務機構完成了專家評估合格、企業認可的報告,可獲得基本診斷費用;診斷報告完成后兩年內,定期指導協助企業實施方案并獲得智能工廠、工業互聯網標桿工廠、智能車間、頭部企業供應商資質認定的,經考核后按照標準給予一次性獎勵。

作者:  編輯:耿文靜  
快12玩法