《孟子讀法》
2020-07-23 09:57:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

在浩如煙海的國學寶典中,《孟子》是堪與《論語》比肩的重要著述。我們生活當中經常提到的“天時不如地利,地利不如人和”“得道多助,失道寡助”“魚與熊掌不可兼得”等重要思想,都出自這部著作。

大思想家孟子和他的傳世之作《孟子》到底是個怎樣的存在?文學評論家張定浩用新書《孟子讀法》(譯林出版社2020年5月出版),對孟子及其重要思想,進行了新穎別致的解讀,為我們理解和把握這部宏闊巨著,提供了很好的思路。

孟子約出生于周安王十七年(公元前385年)前后,早年喪父,家境衰落,由母親撫養成人。史載,童年時的孟子頑皮好動,經常逃課,一次母親為了激勵他發憤讀書,拿起剪子把自己正織的紗線剪斷,以此告誡他讀書學習切不可半途而廢。在母親的不懈教導下,知恥后勇的孟子幡然醒悟,勤奮攻讀,終成大器?!睹献印废得献蛹捌涞茏尤f章、公孫丑等一起編撰而成,主要記錄了孟子的治國思想、政治策略和政治行動,成書大約在戰國中期。南宋時朱熹將《孟子》與《論語》《大學》《中庸》合在一起稱“四書”。對于這類重量級的原著原典,史學界的慣常做法,大都是一句文言文,一句現代文,然后逐字逐句地翻譯講解?!睹献拥淖x法》中,張定浩卻別出心裁地指出,今天我們讀《孟子》,完全可以采用三種讀法,一是文學的讀法,二是歷史的讀法,三是哲學的讀法?!拔膶W的讀法理解怎么說,史學的讀法理解說什么,哲學的說法理解為什么這么說,或者到底想說什么?!?/p>

首先,作者從修辭入手,用文學的讀法賞鑒孟子文辭中的雄辯與縝密,體會其文章寫法的百轉千回,蘊藉不盡?!睹献印分械奈恼麓蠖細鈩菪蹨?,飽滿剛健,其語言明白曉暢,平實淺近,同時又精煉準確。許多文章都長于論辯,又不失藝術的表現力,具有鮮明的文學散文的性質。其中的論辯文,巧妙運用了邏輯推理的方法,層層論證,步步深入,常于曲徑通幽處,閃耀出理性的光輝。值得一提的是,《孟子》中還大量使用排偶句、疊句等修辭手法,以增強文章的氣勢,擲地有聲的語句,讓人心悅誠服。

其次,全書從訓詁入手,用歷史的讀法,提示注解《孟子》中涉及的帝王圣賢之行事、三代制度之典章,幫助讀者理解春秋戰國歷史風貌。孟子善于從歷史經驗中汲取教訓,強調君王要發展農業,體恤民眾,關注民生,反對實行霸道,即用戰爭去征服別的國家,而應該行仁政,爭取民心的歸附,以不戰而服,也即他所說的“仁者無敵”。孟子認為如何對待人民這一問題,對于國家的治亂興亡,具有極端的重要性。他認為君主應以愛護人民為先,為政者要保障人民權利。他十分重視民心的向背,通過大量歷史事例反復闡述這是關乎得天下與失天下的關鍵問題。

再次,張定浩還從義理入手,用哲學的讀法,從對《孟子》和當時社會文化的理解,引出現代人安身立命的體會,幫助讀者在先賢的生命中看到一個更豐富充盈的自我。孟子的主要哲學思想,是他的“性善論”,與荀子的“性惡論”相對?!靶陨普摗笔敲献诱勅松驼務蔚睦碚摳鶕?,在他的思想體系中是一個中心環節。孟子的思想主要以唯物主義的成分居多:比如,他總結出的客觀世界有其自己的規律,是人所不能違反的,一切事物發展和變化都有其一定的進程,認識世界是為了改造世界等等,時至今日,對于我們的工作和生活來說,都依然具有一定的參考借鑒意義。

張定浩從文學、歷史、哲學三重維度拆解《孟子》,令人耳目一新。這種與時俱進的詮釋,為構建書香社會、提高全民閱讀的精神質地,作出了有益的嘗試,其從不同視角闡發國學寶典的做法,更是值得推而廣之。劉昌宇

作者:  編輯:陳茜  
2f3fd.jpg
快12玩法