《這輩子》
2020-07-23 10:00:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

從1920到2020,活了100歲,看到的世界,有何不同?近日,一本由祖孫三代合力完成的圖書《這輩子》亮相。書中,我們看到的是祖孫三代的濃濃親情,更是承載著個體記憶的厚重歷史。

《這輩子》由祖孫三代合力完成:外婆高彩云口述、母親趙麗君潤色、女兒楊揚定稿,講述了江蘇雙溝鎮高氏家族的人事興衰、外婆童年記憶里的民俗細節以及成年后在戰亂中的動蕩經歷,其中不少珍貴的歷史細節把我們帶回了真實的歷史場景。

外婆高彩云,1920年出生在雙溝鎮一個工商業兼地主家庭。作為當地的大家族,高氏家族最興旺時有七十二頃土地,以及大大小小的雜貨鋪子二十八處。在高彩云六歲時,高氏家族內部矛盾激化,子孫們互不相讓爭斗撕扯,最終導致家族四分五裂。

在高氏家族的“分家”運動中,父親搶到了高家最大的一處臨街宅院,高彩云在這里度過了富足的童年。聽藥臼子“稀里咣當”的搗藥聲、碾藥棍子與藥槽的撞擊聲,看騾馬拉石碾、油坊師傅榨油,吃娘做的荷花蒸米粉肉、冰糖燉藕,這些看似稀松平常卻又親切的童年記憶,成為滋養高彩云一生的精神財富,支撐著她走過余生幾十年的風雨飄搖。

背靠大家族又擁有開明父母的高彩云,七歲時便開始接受傳統的啟蒙教育,從《三字經》《千家詩》到《詩經》,后又讀了圣德小學、立達女中。受過良好教育的“新女性”,最終卻仍沒能逃脫父母之命、媒妁之言。1937年,抗日戰爭全面爆發,十七歲的高彩云中斷求學路,由母親代為相親,嫁給了一個素未謀面的男人。

夫婿是什么樣子?未來會面對怎樣的生活?高彩云一無所知。從嫁到婆家的那天起,生養孩子、逃難、奔波,成為高彩云婚后的日常。1955年,大女兒考入中專,本以為可以歇口氣,卻遭遇婆婆病逝、丈夫外逃的雙重打擊,高彩云陷入了絕望之境。

在之后的日子里,高彩云獨自拉扯四個未成年的孩子,吃盡了人間苦難。直到四個孩子自食其力,高彩云才過上了短暫的平靜生活。然而,生活的本質就是不斷地解決麻煩。1969年的一個下午,十幾年杳無音訊的丈夫居然活著回來,還帶回來幾個“野孩子”。不甘于命運的戲弄與安排,高彩云連夜跑到縣法院,借了紙和筆寫下離婚書,和丈夫解除了婚姻關系。在那個年代,高彩云休夫可謂是“壯舉”,讓人們看到了一個女性身上所蘊藏的勇氣和力量。

新中國成立初期,國家百廢待興,受過正規教育的高彩云成為新中國第一批教育工作者,直到1987年退休,共從教三十五年,為人民教育事業兢兢業業奉獻了一輩子。

《這輩子》用平和、質樸的語言,記錄了一個普通老人跨越百年的生活往事,串聯起歷史長河里淮北大地的時代變遷,凸顯時代滄桑巨變中平凡女性面對艱難時世的堅韌與不屈?!渡嗉馍系闹袊穼а蓐悤郧湓u價這本書說:“這是一個平凡小人物在大時代里的生命史,有奮爭有無奈,在她身上讀得出百姓的喜怒哀樂,更看得到淮北大地的滄桑巨變?!北緢髮嵙暽?劉鳳雙

本報記者 顧星欣

作者:  編輯:陳茜  
79.jpg
快12玩法