《醫者仁心》
2020-07-23 10:01:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

誰發現了兒茶素,推動了婦女疾病尖銳濕疣的治療?誰為推動中國醫學影像學的發展做出卓越貢獻?誰拒絕國外優越的工作環境毅然回國建設祖國醫學事業?在中國漫長的醫學發展歷程中,涌現出許多救死扶傷的優秀醫生和了不起的醫學科研工作者,醫學界院士是他們中的杰出代表。

由中國大百科全書出版社推出的《醫者仁心——中國醫學界院士口述訪談》收錄吳階平、吳英愷、巴德年、程書鈞等17位從事醫學研究和臨床工作的中國科學院院士、中國工程院院士的口述訪談實錄,涉及他們的童年記憶、求學經歷、奮斗歷程、醫學成就、人生體悟等。這些醫學界“大山”的事跡和心得,對醫者仁心做出了最好的詮釋。

《醫者仁心》通過院士們的口述,還原中國醫學界發展歷程,揭開各項醫學重大突破背后不為人知的故事和“大醫”身上處處流露的愛國情懷、敬業精神。這些取得卓越成就的醫學界院士大多親歷多個重要歷史時期,具有豐富的人生閱歷。對訪談者而言,印象最深的是他們的愛國情。

首批中國科學院院士、中國胸部及心血管外科奠基人吳英愷,曾是美國一家大醫院的首位華裔外科主任,當全面抗戰開始,他毅然回國,冒險坐上裝滿彈藥的船先到好望角,穿過納粹深藏在大海里的潛艇防線,然后再一路跋涉到印度,乘坐軍用機飛越“死亡航線”駝峰線到重慶。臨行前,美國的院長竭力挽留:“你留下了就可以接我的班了,再說中美都是盟國?!眳怯鹫f:“中國的抗日戰爭更殘酷,那里是我的國家?!?/p>

第二批中國科學院院士如周同惠、王世真、薛社普、梁植權、吳階平等,都是20多歲在美國取得博士學位,并從事待遇優渥的研究工作。1949年,他們集體向美國總統寫信強烈要求回國。由于他們中不少人是從事核醫學等前沿學科研究,一直拖到20世紀50年代才輾轉回到國內。

這個群體的共同點是“鮭魚返鄉”式的決絕歸國。鮭魚嗅覺靈敏,能從800萬升海水中分辨出家鄉水的味道,一旦嗅到家鄉水的味道,即刻逆流而上數千里洄游返鄉。毅然回國的科學家們,心心念念的無外是報效國家,服務同胞。 晨 露

《醫者仁心——

中國醫學界院士口述訪談》書摘

“有些事逼得也能干成”

我曾經搶救過一個胃出血的病人,他的血色素可能不到4克。在當時的情況下,以我的水平救治他,是很困難的。那是個山區,在那個情況下,如果我不做,他也是要死,沒有任何辦法,所以當時咬咬牙,我給他做了胃部部分切除手術,把胃跟十二指腸接起來,這個病人就活了。術后過了半年多,他還騎著驢請我到他家吃一種叫鍋盔的甘肅大餅。

我還搶救過一個消化道出血的病人,也是血色素很低。因為我臨床經驗很少,而且本來也不是搞外科的,我就以為他是胃出血,按照老樣子打開,可是沒找到出血點。后來發現是膽囊炎穿孔出血了。而不做手術,這個病人也要死,結果把膽囊切除后,也救活了。救活了這兩個病人,印象非常深刻。我當時的水平,現在來看是很低的,但是我非??炭?。我在蘭州醫學院外科學了不到半年,回到農村,把這兩個手術做下來了。所以我想人要是在很艱苦的情況下,有些事逼得也能干成。 ——程書鈞(腫瘤病因學家)

“該挺的時候就得挺”

那一年,我頭一天晚上做了闌尾炎手術,就在協和醫院做的。第二天協和醫大要開畢業典禮,負責畢業典禮的教務長當時宣布說,咱們校長昨天得急性闌尾炎剛做了手術,今天就不能參加畢業典禮了。確實也是這樣的,依我的性格要不早就到了會場。我當時在病床上躺著,也沒有西服,所以要去會場,我得先到辦公室,那兒倒是早就預備了西服和領帶。我就來到辦公室,穿上西服,扎上領帶,就去了畢業典禮的會場。

因為教務長當時已宣布巴院長因病不來了,可我在這個時候又突然出現了,我剛一進屋,全體學生都起立鼓掌。

在這次畢業典禮上講話的時候,我還和以前一樣站著。大家都說剛做完闌尾手術后直不起腰,事后我才發現,為什么直不起腰呢,彎腰不疼,直腰疼呀,但不是直不起來!就看你有沒有那股勁兒,有什么直不起來的?就是要挺住疼唄,六尺漢子,挺不住這點疼?

我和平常一樣挺胸講話,大家聽完以后,覺得我不像得了闌尾炎,底氣還挺足啊??傻任覐闹飨_上走下來的時候,連襯衫都濕透了。人就是這樣,該忍的時候就得忍,該挺的時候就得挺!我認為作為大學校長,不參加學生的畢業典禮,那算什么呢?

——巴德年(免疫學專家,中國協和醫科大學原校長)

“留下來就給你升職、加薪,美國國籍”

學校管外事的官員對我說,你若是在這留下來,我就給你升職、加薪,讓你有美國國籍。他認為美國國籍是給你的恩惠,這是美國人自己的想法,因為好多人想入美籍都入不了。另外,當地警察局又給我們一個準備逮捕我愛人的通知。因為她來到美國時是研究助理,可這個時候她已經在一個醫院里工作了,屬于“非法就業”。通知中又稱:假定她不離開美國,可以緩期執行20年。為了不讓他們抓人,我找了好多教授和同事,還找過當時管理留學人員的人。我為我們自己辯護,說你不讓我去中國也行,應該讓我去世界上除美國以外的任何國家,行吧?我去加拿大、去英國,走到哪里我都可以找到認識的人,也可以去一些有中國使館的國家。

我一方面跟他們爭,另外也想了一些辦法,找在協和醫學院干過的美國教授來證明,說中國人很講孝道,中國人要養父母——這是美國人不能理解的?,F在不許我寄錢回家,但母親還得我們養她呀。如此爭取的結果是,過了一年多還是放我們走了。 ——王世真(中國核醫學之父)

作者:  編輯:陳茜  
bbec.jpg
快12玩法