全國“云傳唱”雨花英烈原創歌曲活動啟動
2020-08-16 08:40:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

本報訊 8月15日,“熱血賦長歌——雨花英烈生前原創歌曲全國‘云傳唱’”在南京雨花臺烈士陵園啟動。4首雨花英烈原創歌曲在啟動儀式現場再度唱響,雨花英烈生前活動過的全國22個省級行政區響應傳唱活動,將一同傳唱烈士10余首遺作。廣泛傳唱英烈群體留下的這么多首音樂作品,在全國還是首次。

啟動儀式現場,5歲的小朋友胡洋溢牽著95歲的新四軍老戰士李劍鋒的手唱起《新四軍軍歌》,稚嫩清脆的童聲和依然蒼勁有力的歌聲和到了一起。這首歌是雨花英烈袁國平擔任新四軍政治部主任時主持集體創作的?!敖裉煊?歲的孩子跟我一塊唱《新四軍軍歌》,這是最好的傳承?!崩顒︿h說。

今年4月,雨花臺烈士陵園管理局向社會集中展示了6位雨花英烈生前創作的17首歌曲;7月24日,紀念館發出傳唱英烈原創歌曲的倡議書,截至目前,雨花英烈活動過的22個省級行政區幾乎全部響應。天津新聞廣播播音組組長、主持人趙巍說,得知這一活動后,他們4名主播主動報名,在錄音棚里反復打磨,花了十幾個小時完成,感覺特別有意義。

啟動儀式現場還唱響了雨花英烈惲代英1921年前后創作的《奮飛曲》。原創話劇《雨花臺》中惲代英的扮演者崔鐘在現場表示:“要把正能量傳遞到身邊,一傳十、十傳百,傳向更遠?!眱x式現場,雨花臺烈士陵園管理局局長趙永艷也再次發出倡議,歡迎全國各地學唱和傳唱雨花英烈原創歌曲,轉化為人民群眾的共同精神財富。 (陳月飛)

作者:  編輯:耿文靜  
快12玩法