沂沭泗地區發生六十年來最大洪水
2020-08-16 08:40:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

15日,沭陽縣民兵應急連的基干民兵在新沂河大堤上清理雜草,查看有無滲漏險情。 丁華明攝 視覺江蘇網供圖

本報訊 受上游暴雨影響,沂沭泗地區發生1960年以來最大洪水。省水利廳于14日13時發布新沂河洪水黃色預警,14時30分發布新沭河洪水黃色預警,20時30分發布沂河洪水黃色預警,15日8時30分發布沭河洪水黃色預警。當前,新沂河、新沭河、沂河、沭河維持洪水黃色預警。

8月13日-14日,沂河、沭河上游山東境內普降暴雨大暴雨,局地特大暴雨,臨沂以上面雨量175毫米、大官莊以上209毫米,最大點雨量張家抱虎497毫米,雨量、雨強均大于2019年“利奇馬”臺風暴雨。沂河、沭河上游相繼出現洪峰。我省境內新沂河、新沭河維持大流量行洪。駱馬湖嶂山閘最大下泄流量5520立方米每秒,接近1974年歷史最大流量(5760立方米每秒)。石梁河水庫最大下泄流量4830立方米每秒。

省防指于14日13時30分啟動我省沂沭泗地區防汛Ⅲ級應急響應。當前,我省沂沭泗地區維持防汛Ⅲ級應急響應。徐州市沂沭河地區防汛Ⅰ級應急響應,連云港市防汛Ⅲ級應急響應,宿遷市駱馬湖新沂河地區防汛Ⅲ級應急響應。

我省預降駱馬湖、石梁河水庫水位迎接洪水,適當利用駱馬湖進行錯峰調蓄,并壓縮石梁河水庫出庫流量,控制新沭河太平莊閘水位不再進一步上漲。

當前,沂沭泗地區共投入巡堤查險人員7.37萬人,前置應急搶險人員4718人,投入或前置塊石15.46萬噸、土工布23.95萬平方米、防汛三袋145.36萬只、木材407立方米、搶險機械145臺(套)。省級1000名消防、100名水利、50名安能集團的專業搶險隊員已前置6個現場點,協助地方做好可能發生的險情搶護工作。 (吳 瓊)

作者:  編輯:耿文靜  
05.jpg
快12玩法