江蘇省委書記婁勤儉《求是》刊文:堅定不移貫徹新發展理念
2020-08-16 12:01:00
來源:新華日報
0
【字號:  】【打印

習近平總書記今年7月30日主持召開中央政治局會議時強調,推動“十四五”時期經濟社會發展,必須把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。近年來,江蘇深入貫徹落實習近平總書記關于“努力建設經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高的新江蘇”重要指示精神,在新發展理念指引下,推動高質量發展取得顯著成效。展望未來,我們更加深刻地認識到,無論是穩增長、促改革、調結構,還是惠民生、防風險、保穩定,都必須堅定不移地貫徹落實新發展理念。

一、新發展理念是引領高質量發展的指揮棒,必須認真對照審視、知不足而奮進

新發展理念科學回答了實現什么樣的發展、怎樣實現發展的問題,是管全局、管根本、管長遠的戰略思想。在這一理念的指引下,我國經濟在復雜嚴峻的變化變局中,始終保持了正確的航向,經受了風浪挑戰,牢牢掌握住發展的“時”和“勢”。也正因為不折不扣貫徹新發展理念,江蘇牢牢把握戰略機遇,有效解決了發展中的許多矛盾問題,各項工作邁上了新臺階。2019年地區生產總值達9.96萬億元,人均穩居全國省區第一,制造業規模占全國1/7,科技進步貢獻率達64%,居民人均年收入超過4萬元,基本公共服務標準化實現度超過90%。當前,新冠肺炎疫情給經濟發展帶來前所未有的挑戰,也給我國加快科技發展、推動產業優化升級帶來新的機遇。面向未來,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,努力在危機中育新機、于變局中開新局,根本的是堅定不移把新發展理念作為推進經濟社會高質量發展的指揮棒。

遵循新發展理念,就能正視歷史積累的矛盾和問題。長期以來,在傳統發展理念主導下,人們對經濟增長速度的重視程度遠高于其他方面,更多地采取依賴資源、資本、勞動力等要素投入的粗放發展方式,或多或少地忽視了創新、環保、民生等工作,這就導致經濟高速增長的同時,不可避免地積累了一些這樣那樣的問題。新發展理念是在深刻總結國內外發展經驗教訓基礎上形成的,是針對我國發展中的突出矛盾和問題提出的,貫穿著鮮明的問題導向。認真對照新發展理念去檢視,能夠更加科學地認識、更加準確地把握、更加有效地解決這些問題,更好地推動高質量發展。江蘇發展一直走在前面,過去發展中積累下來的矛盾問題更為集中、更為突出,解決也更為緊迫。比如,鄉鎮企業、集體經濟到外向型經濟的發展特點,決定了在一段時期內只要通過引進消化吸收再創新,就能夠實現較快發展,導致基礎研究和原始創新的導向不夠鮮明;在經濟發展大踏步前進的同時,社會事業、公共服務、基礎設施等方面存在發展不平衡不協調問題,尤其是公共衛生應急管理體系建設還沒有完全跟上步伐;過去對環保問題認識不足,長江兩岸布局了大量重化工企業,蘇北地區引進了不少小化工,生態負荷偏重日益成為突出短板。任何進步與發展都是不斷解決問題的過程,我們繼承了前人艱苦創業打下的堅實基礎,也必須擔負起解決問題的責任,自覺用新發展理念來審視和解決這些問題,而不能再推給后人。

遵循新發展理念,就能看清自身發展的差距和不足。近年來,在踐行新發展理念、推動高質量發展的賽道上,百舸爭流、千帆競發。先發地區立足于要素稟賦和先發優勢,抓住國家戰略機遇,不斷增強改革創新活力,很多領域工作都是對標世界最高水平,領先優勢持續擴大。后發地區在國家大局中的地位提升明顯,城市規劃、項目建設、科技創新中展現出的大格局大魄力大手筆令人贊嘆。有比較方能知不足,有競爭才能有進步,江蘇是東部沿海發達省份,經濟總量全國第二,但不等于一好百好、事事領先,特別是對照“為全國發展探路”的要求來看,放到新發展理念的參照系中、擺在兄弟省區市的坐標軸上來看,還存在不少的短板弱項。比如,對比有的地方踐行“兩山理論”行動早、落實快、效果好,我們一些地方還在發展污染落后小化工、舍不得那些壇壇罐罐;對比有的地方加快“騰籠換鳥”、發展高端產業,我們一些地方還在招引低端產能、處在產業鏈條中低端;對比有的地方運用市場化手段配置資源、辦成一些大事,我們一些地方仍然習慣政府舉債搞建設、債務風險居高難下。傳統路徑上的率先并不意味著貫徹新發展理念的領先,面對“前有標兵、后有追兵” 的現實方位,我們必須瞄準目標、加大馬力,排除前進道路上的阻礙,推動各項工作再上新的臺階。

遵循新發展理念,就能擺脫思維上的慣性和束縛。在面對外部沖擊與內部調整的雙重考驗時,有些同志感到工作中有很多兩難甚至多難、遲遲下不了決心的問題,現在受疫情影響,遇到發展指標波動、新舊動能轉換、遠近利益取舍的問題,這樣的感受更為明顯,根子是思想沒有真正轉到新發展理念上來。新發展理念把握了發展速度變化、結構優化、動力轉換的新特點,指明了高質量發展的新路徑。牢固樹立新發展理念,意味著對傳統發展思路和發展方式的根本轉變,也必然伴隨著思想理念的自我革命、思維方式的自我更新、行為方式的自我超越。為此,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中, 我們針對不符合新發展理念的思想觀念、思維方式,提出有沒有輕輕松松走在前列的盲目樂觀、有沒有滿足于過去經驗做法的路徑依賴、有沒有圖一時之快的行為短視等“九個有沒有”。在深刻反思響水“321”事故教訓過程中,我們針對踐行新發展理念存在的差距不足,提出為什么江蘇化工產業還有如此多的低端環節、為什么整治危險污染小化工的雜音還如此多等“六個為什么”。我們深刻認識到,在發展的道路上,不管走多遠,都需要時刻保持刀刃向內的自省自覺,不為定勢所拘、不為傳統所累、不為經驗所縛,不斷以新發展理念指引方向、校正偏差。

遵循新發展理念,就能不畏前進中的風險和挑戰。習近平總書記把發展和安全作為兩件大事并列強調,要求同步發展。推動創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展,前提都是安全和穩定。沒有安全和穩定,一切都無從談起。深入地看,發展中很多看得見、看不見的風險挑戰,都是沒有貫徹落實好新發展理念造成的。比如,科技領域的風險,本質上是長期忽視原始創新、自主可控,導致關鍵技術和核心部件被“卡脖子”;安全生產領域的風險,本質上是抓發展、抓安全的理念、方法和責任落實跟不上時代要求,導致本質安全水平不高;金融領域的風險,本質上是脫實向虛,對實體經濟重視不夠,甚至把金融創新異化成為非法金融活動;政府債務的風險,本質上是政績沖動和“GDP情結”,盲目透支未來發展空間。這就告訴我們,偏離了新發展理念,風險就會層出不窮、防不勝防。新發展理念以寬廣的視野觀察當今世界和當代中國,科學分析發展大勢,準確把握發展要求,系統規劃發展戰略。有了新發展理念的指引,就可以從源頭上降低風險、杜絕風險,就可以及時準確地研判風險、評估風險,就可以科學有效地規避風險、化解風險。對于新冠肺炎疫情帶來的外部風險,新發展理念同樣可以指導我們準確識變、科學應變、主動求變,從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。注重風險防范不是要縮手縮腳、駐足不前,而是要看清本質、把握規律,在踐行新發展理念中,用大概率思維應對小概率事件,最大限度化解存量、遏制增量,牢牢守住穩定、安全、廉政、生態“四條底線”。

習近平總書記一再強調,發展理念是否對頭,從根本上決定著發展成效乃至成敗。從2018年開始,江蘇在全國率先建立高質量發展監測評價和年度考核指標體系,目的就是把指揮棒的導向樹立得更加鮮明,引導全省上下更加自覺踐行新發展理念,堅持變中求穩有“進”的信心、優化結構有“穩”的定力,切實把各項工作做得更加扎實。

二、新發展理念揭示了制勝未來發展的必由之路,必須切實增強自信自覺、創造性地推進落實

新發展理念源于以習近平同志為核心的黨中央對國內外發展經驗、發展大勢的總結分析,對我國發展矛盾問題的認識把握,對各個時期我們黨發展理論的繼承創新,是馬克思主義發展理論的最新概括,蘊含著科學性、全面性、實踐性的鮮明特質。踐行新發展理念,不能籠統、簡單、概念化地大喊口號,必須在貫徹落實中不斷加深認識,在深化理解中更好貫徹落實。

新發展理念是科學的,抓落實,必須保持勇往直前、不受干擾的戰略定力。世界總是在先進事物取代落后事物的過程中不斷前進的,這期間不可避免會有波折,但大趨勢不可逆轉。貫徹新發展理念是運用科學規律去破除落后模式,轉型遭遇陣痛是正常的,付出必要代價也是正常的,但贏得勝利是必然的。新發展理念的科學性已經在“強富美高”新江蘇建設的五年答卷中得到印證。特別是這些年在前所未有的下行壓力下,在我們主動調結構、淘汰污染企業低端產能的情況下,江蘇實現了高基數上的穩健發展、進中提質。這當中有很多實踐案例,比如,南京立足科研院所眾多、創新資源豐富的特點,狠抓深化科技創新,深入推進科技成果項目落地、新型研發機構落地、校地融合發展“兩落地一融合”,打開了科技成果轉化的通道,兩年多來累計組建新型研發機構超400家,孵化引進科技企業5000多家,今年上半年高新技術產業投資增長34.6%;蘇州開放度高,面對中美經貿摩擦影響,統籌做好輿情、產業、就業等工作,進一步優化營商環境,幫助企業解決實際困難,對外貿易總體穩定,2019年進出口總額達到3141億美元,今年上半年在疫情沖擊之下,實際使用外資超過78億美元、增長151.6%,保持了開放領先優勢;無錫堅守實體經濟,對產業進行脫胎換骨的改造提升,物聯網、集成電路、軟件等產業快速發展,太湖之畔處處展現出產業之美、創新之美、生態之美;徐州頂住壓力,堅定推進產業、生態、城市“三個轉型”,促進生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀,涌現出賈汪等綠色發展典型,實現了資源枯竭型城市的成功轉型。從這些案例中,我們進一步體會到新發展理念所揭示的科學規律、所代表的先進方向、所蘊藏的真理力量,切實增強了自信和定力。我們深刻認識到,決不能再回到簡單以地區生產總值增長率論英雄的老路上去,必須以提高發展質量效益和群眾獲得感為立足點;決不能再回到以犧牲安全、破壞環境為代價搞所謂發展的做法上去,必須堅持安全第一、生態優先、綠色發展;更不能再回到粗放式發展的模式上去,必須轉向創新驅動內生型增長的軌道。

新發展理念是全面的,抓落實,必須堅持系統思維、增強整體協同。習近平總書記指出,新發展理念是不可分割的整體。新發展理念提出的要求是全方位的、多層次的,絕不是只有經濟指標這一項,不能顧此失彼,也不能相互替代。這就要求我們,必須堅持系統思維,在謀劃發展的“大棋盤”上,五大理念一起落子;在儲備政策的“工具箱”里,各項政策系統集成;在推動落實的“施工圖”中,各項舉措一體推進,真正處理好大系統和子系統、動力機制和反饋機制等關系。具體工作中,謀劃建設現代產業體系,就必須從整個產業鏈上下游貫通地考慮,從產業鏈創新鏈的雙向融合來考慮,從人流、物流、資金流的方便性來考慮;推進長江經濟帶建設,就必須統籌謀劃好沿江與沿海、生態與產業、破舊與立新、自身發展與協同發展,在綜合平衡中實現效益的最大化;支持推動蘇北發展,就必須從“四化”同步的規律出發,把推動蘇北農民群眾住房條件集中改善作為牽一發而動全身的主抓手,推動城鄉關系重構,從整體上提升蘇北發展水平,從根本上改善蘇北老區群眾的生活;打造營商環境,就必須著眼于讓資源要素在江蘇實現價值最大化,從政策創新、平臺建設、產權保護、環境宜居、生活便利等各方面系統推進,形成引領性、集聚性、創新性的發展環境。

新發展理念是實踐的,抓落實,必須突出問題導向、目標導向、結果導向。新發展理念是從實踐中得來的,也只有落實到實踐中去,才能產生巨大的物質力量。落實新發展理念,問題是出發點,目標是根本點,結果是落腳點,三者相互貫通、相互承接、相輔相成。當前,世界正經歷百年未有之大變局,世界經濟正經受疫情嚴重沖擊,給我們的發展增添了更大變數、帶來了更多挑戰。越是在這個時候,越要增強信心、堅定信心,堅決貫徹落實新發展理念。這其中,突出問題導向,就是發現問題、研究問題、解決問題,在保市場主體、釋放消費潛力、擴大有效投資、穩定外貿外資基本盤、提升產業鏈供應鏈穩定性競爭力等方面持續發力。突出目標導向,就是聚焦高質量發展的目標任務,拿出一些實招硬招,堅決守住“?!钡牡拙€,不斷夯實“穩”的基礎,奮力拓展“進”的態勢。突出結果導向,就是把貫徹新發展理念作為衡量工作成效的標尺,及時調整應對策略,及時糾正方向跑偏、落實不力等問題,真正實現愿望、過程、結果的有機統一。不僅是應對外部沖擊,解決發展中的其他問題,也必須把“三個導向”真正樹立起來,決不能干那些只討領導歡心、讓群眾失望的蠢事,決不能干那些表面光鮮亮麗、內部問題遍地的傻事,決不能干那些自以為是、違背規律的笨事。

三、貫徹新發展理念是關系發展全局的一場深刻變革,必須勇于自我革命、勇擔時代使命

能否堅持貫徹新發展理念,是檢驗領導干部是否增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要尺度。只有真正想明白、弄清楚、做到位,把思想和行動統一到貫徹新發展理念上來,才能推動各項工作不斷邁上新臺階。

一是敢于亮丑。亮丑不為丑,遮丑才是丑。亮丑彰顯出的是對新發展理念的深刻認識,是對正確政績觀的清醒把握,是對事業發展的真正負責,我們共產黨人就是要經常反躬自省,查找不足、直面問題,決不能搞掩耳盜鈴那一套。亮丑,把問題擺在明面上,大家看得清是非曲直、議得透解決措施、抓得緊工作進度,才能倒逼著千方百計加快解決。無錫垃圾焚燒發電項目,曾經釀成群體性事件,“爛尾”五年,無錫沒有回避歷史矛盾,以扎實細致的群眾工作、貼心務實的惠民舉措,系統解決老百姓關心的實際問題,贏得了群眾支持,順利實現項目原址復工投產。泰興濱江污泥問題整改、連云港“兩灌”化工園區整治,最初都是自我曝光,全省生態保護和環境治理專項行動也是自我揭短,都有力推進了問題解決。在群眾眼里,黨委政府敢于亮丑的行為體現了責任擔當,用新發展理念審視不足、敢于亮丑,我們的事業就會更加興旺發達。

二是敢于決裂。決裂,就是堅決與不符合新發展理念的認識和行為決裂,與不合時宜的經驗和套路決裂。實際上,發展的本質就是自我揚棄,是在持續同落后因素決裂中進步,尤其是出了問題更要痛定思痛、徹底決裂。當主觀認識相悖于客觀實際,就可能會出問題,甚至付出慘痛代價,但代價不能白付,同樣的錯誤不能一犯再犯。在決裂的過程中,必須有壯士斷腕的決心和鐵肩膀的擔當,不能有任何僥幸幻想、遲疑徘徊、拖泥帶水。產業結構調整和轉型升級中,我們提出“砸籠換綠”“騰籠換鳥”“開籠引鳳”,也是要和不合時宜的發展理念、方式“決裂”?!霸一\”,就是把不環保的、不安全的企業從沿長江、沿運河、沿太湖等重點地區徹底清除,換成綠地、公園、風光帶,這是完完全全的決裂;“騰籠”,就是把低端落后產能堅決淘汰掉,換成吃得少、產蛋多、飛得高的“俊鳥”,這是繼承中的決裂;“開籠”,就是打開高質量發展所需的土地空間、環境空間、能源等要素空間,引來更多綠色高端的“金鳳凰”,這是決裂后的涅槃重生。

三是敢于超越。發展是一個不斷變化的過程,發展環境不會一成不變,發展條件不會一成不變,發展理念也不會一成不變,新發展理念本身就是對過去發展理論的超越。一直以來,外界認為江蘇發展得比較好,不僅經濟強,而且教育、醫療、交通等各方面都走在前列。如果按部就班、因循慣例,短期內也不會出什么大問題,甚至還能取得不錯成績,但這絕不是共產黨人應有的表現。貫徹落實好新發展理念,必須拿出自我革命、自我超越的勇氣和毅力,解放思想、開拓創新,不斷贏得發展的主動權。近年來,江蘇按照新發展理念的要求,加強系統謀劃、自主規劃,辦成很多過去辦不了的事,解決了很多過去解決不了的問題,特別是一些重大項目在國家規劃框架下,從立項到開工時間大為縮短,爭取到了更多發展機會。江蘇干部有著勤勞智慧有自信、實干堅韌敢創新、低調務實不張揚的基因傳承,只要真正按照新發展理念去做,就一定能大有作為、創造佳績。

習近平總書記強調,偉大事業都始于夢想、基于創新、成于實干。江蘇的發展已經到了“人到半山路更陡”的關鍵一程,拿出“會當凌絕頂”的斗志,攀上去就是“無限風光在險峰”。我們將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在新發展理念的指引下,不畏山高坡陡、不畏千溝萬壑,敢于攀登、勇于挑戰,披荊斬棘、踏石留印,努力登上發展的新高峰,奪取“強富美高”新江蘇建設的更大勝利!

(原載《求是》2020年第16期)

作者:  編輯:耿文靜  
快12玩法